14:37 12 сентября 2016Новости
33090

Завершается первая композиторская лаборатория «Открытый космос»

News_detailed_picture© Музей космонавтики

17 сентября в Музее космонавтики в Москве состоится концерт финалистов Первой Международной композиторской лаборатории «Открытый космос» под руководством Дмитрия Курляндского.

Лаборатория, которую открыли в июне 2016 года Музей космонавтики и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, посвящена теме космоса в искусстве (космические явления, открытия, технические достижения, идеи космизма), направлена на поиск индивидуальных композиторских миров и раскрытие новых возможностей игры на национальных инструментах.

Главная цель лаборатории «Открытый космос» — поддержка творчества молодых композиторов, формирование толерантного отношения к творческой личности, ее художественной реализации в условиях современного мира, а также популяризация произведений, созданных для национальных оркестров.

Оргкомитет получил более 30 заявок, из которых жюри выбрало 9 финалистов:

  • Анастасия Кадыша (Швейцария)
  • Даниил Пильчен (Одесса, Украина)
  • Кирилл Широков (Москва, Россия)
  • Михаил Пучков (Москва, Россия)
  • Дарья Звездина (Москва, Россия)
  • Аня Поспелова (Москва, Россия)
  • Дмитрий Тимофеев (Петербург, Россия)
  • Наталия Прокопенко (Москва, Россия)
  • Владимир Горлинский (Москва, Россия)

Участники лаборатории прошли серию лекций и мастер-классов и написали новые сочинения для ансамбля русских народных инструментов.

На концерте 17 сентября произведения финалистов лаборатории будут исполняться в экспозиционном пространстве музея, а несколько произведений будут исполнены ансамблем без участия дирижера.

Все финалисты будут награждены дипломами, а автор лучшего произведения — специальным призом, статуэткой Юрия Гагарина, которая была распечатана специально для лаборатории на 3D принтере.

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201925120
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201921260