14:58 9 сентября 2016Новости
2508

Главред Aftenposten обвинил Цукерберга в цензуре

News_detailed_picture© Aftenposten

Главный редактор крупнейшей в Норвегии газеты Aftenposten Эспен Эгил Хансен написал открытое письмо главе Facebook Марку Цукербергу, в котором обвинил его в превышении полномочий, после того как соцсеть удалила публикацию со всемирно известной фотографией времен войны во Вьетнаме.

Причиной послужило то, что на снимке изображена обнаженная девятилетняя вьетнамская девочка, обожженная напалмом во время бомбардировки ее деревни. Фотография «Ужас войны» (The Terror of War) была сделана в 1972 году фотокорреспондентом Associated Press Ником Утом. В 1973 году она принесла ему Пулитцеровскую премию, Колумбийский университет включил «Ужас войны» в список 100 главных фотографий XX века.

Подвергшаяся цензуре публикация называлась «Семь снимков, которые изменили военную историю». Facebook заблокировал автора публикации, норвежского писателя Тома Эгеланда, а когда Aftenposten сообщила об этом в материале, иллюстрированном той же фотографией, редакция газеты получила от Facebook предупреждение, в котором, в частности, говорилось, что «любые изображения обнаженных гениталий, ягодиц или женской груди будут удалены».

В письме, опубликованном на первой полосе Aftenposten и на сайте газеты, Хансен выражает возмущение в связи с действиями администрации Facebook. По мнению Хансена, Цукерберг подрывает устои демократичесокого общества.

Норвежский журналист обращает внимание главы Facebook на то, что решение о публикации того или иного материала принимает редактор СМИ, это решение входит в сферу его личной ответственности. Решая за него, допустима ли публикация, Facebook превышает свои полномочия.

«Я обеспокоен тем, что важнейшее мировое медиа ограничивает свободу вместо того, чтобы пытаться ее расширить», — пишет Хансен.

«Если вы не будете делать различия между детской порнографией и военной документальной фотографией, вы таким образом будете способствовать распространению глупости и препятствовать установлению более тесных связей между людьми. — обращается главред Aftenposten к Цукербергу. — Делая вид, что можно создать общие, глобальные правила о том, что можно и что нельзя публиковать, вы просто пускаете людям пыль в глаза».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219563
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220634