11:48 9 сентября 2016Новости
122

Россия получила награду на биеннале дизайна в Лондоне

News_detailed_picture© Московский музей дизайна

На Первой Лондонской биеннале дизайна медаль Utopia Medal 2016 за наиболее полное раскрытие ее темы, «Утопия в дизайне», получила экспозиция России «Открывая утопию: забытые архивы советских дизайнеров», подготовленная Московским музеем дизайна.

Как сообщает ТАСС, международное жюри биеннале также присудило медали экспозициям Ливана (The London Design Biennale Medal 2016 — за вклад в дизайн) и Швейцарии (Jaguar Innovation Medal 2016 — за инновации в дизайне).

«Московский музей дизайна на этом биеннале представлял Россию, мы показали все материалы исследования, которое мы проводили в течение четырех лет», — цитирует РИА Новости куратора российской экспозиции, директора Московского музея дизайна Александру Санькову.

«В Советском Союзе существовала головная организация по дизайну — Всесоюзный институт технической эстетики (ВНИИТЭ), у которого было несколько филиалов. Многие материалы были полностью утрачены, мы стали находить дизайнеров, которые отдавали нам свои архивы после окончания работы в институте, дарили музею. Мы узнавали, кто был дизайнером тех или иных вещей», — рассказала Санькова.

В результате была создана экспозиция «Открывая утопию: забытые архивы советских дизайнеров», рассказывающая о проектах, которые разрабатывали советские дизайнеры во ВНИИТЭ.

«Это был хороший дизайн, и мы понимаем, что не изучая свою историю невозможно двигаться вперед», — добавила директор Московского музея дизайна.

Помимо Александры Саньковой, над российской экспозицией работали сотрудники Московского музея дизайна Степан Лукьянов, Ольга Дружинина, Наталья Гольштейн и Екатерина Шапкина.

Всего в Лондонской биеннале дизайна участвуют 37 стран. Она продлится до 27 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322903
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327735