13:45 8 сентября 2016Новости
2668

«Открытая Россия» учредила журналистскую премию

News_detailed_picture© «Открытая Россия»

Движение «Открытая Россия» учредило премию «Профессия – журналист», которая будет присуждаться российским и зарубежным авторам за публикации о России в российских и зарубежных СМИ.

«Задача премии — подъем престижа журналистики. — сообщает сайт «Открытой России». — Мы понимаем это как утверждение профессиональных стандартов и критериев, отличающих журналистику от пропаганды, укрепление роли журналистики не как способа манипулирования обществом, а как инструмента, с помощью которого общество может контролировать власть».

Премия «Профессия — журналист» будет присуждаться в семи номинациях: «Расследование», «Репортаж», «Интервью + портрет» , «Публицистика», «Региональная тема», «Публикация российского журналиста о России на иностранном языке» и «Публикация иностранного журналиста о России в зарубежном СМИ».

Номинантов премии определит экспертный совет: медиа-аналитик Василий Гатов, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская и журналист агентства новостей ТВ2 Юлия Мучник.

Победителей выберет жюри премии, в которое вошли журналист Мария Слоним (председатель жюри), редакционный директор ИД The Moscow Times Юрий Сапрыкин, главный редактор телеканала «Дождь» Роман Баданин, главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов, обозреватель журнала The Economist Аркадий Островский, телевизионный режиссер Вера Кричевская, публицисты и журналисты Максим Трудолюбов, Сергей Пархоменко, Андрей Лошак, Кирилл Рогов, Мария Эйсмонт и журналист Борис Райтшустер. Координатор премии — журналист Наталия Геворкян.

Лауреаты премии «Профессия — журналист» будут объявлены в декабре в Таллине. Также в день присуждения премии «Открытая Россия» вручит три гранта на журналистское расследование о России по темам «Политика», «Коррупция», «Экономика», «Общество», «Культура» или «Спорт».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241809
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236946