12:24 8 сентября 2016Новости
48

Вручена премия «Книга года»

News_detailed_picture© «Вита Нова»

7 сентября, в первый день работы Московской международной книжной выставке-ярмарке, состоялась церемония вручения ежегодной премии «Книга года», которая присуждается изданию, ставшему важнейшим литературным событием сезона.

«Книгой года» признан «Блокадный дневник» Ольги Берггольц, выпущенный в издательстве «Вита Нова», сообщает «Российская газета». В книгу вошли дневники Ольги Берггольц 1941–1945 годов.

В номинации «Проза года» победил роман Алексея Иванова «Ненастье», в номинации «Поэзия года» — сборник Олега Чухонцева «Выходящее из — уходящее за», специальный диплом в этой номинации присужден Павлу Грушко за книгу «Облачение теней: Поэты Испании. Переводы с испанского и каталонского».

В номинации «Humanitas» награжден Владимир Черных за «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой 1889–1966», в номинации «Отпечатано в России» победила книга Евгения Немировского «Книги, изменившие мир. В 2 т.».

В номинации «Вместе с книгой мы растем» победил Григорий Кружков, автор сборника стихов «Чашка по-английски», в номинации «Учебник XXI века» премия присуждена изданию «Поэзия. Учебник» под редакцией Максима Амелина, в номинации «АРТ-Книга» награждено издание «Юрий Васнецов. Материалы к биографии великого художника. В 5 книгах».

Победу в номинации «Электронная книга» одержал проект «Весь Толстой в один клик» Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании ABBYY.

Специальный диплом за фундаментальный издательский проект «Художники Содружества», вклад в развитие культурных связей государств-участников СНГ и в связи с 25-летием СНГ получило московское издательство «Галарт».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322415
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327273