12:24 8 сентября 2016Новости
3337

Вручена премия «Книга года»

News_detailed_picture© «Вита Нова»

7 сентября, в первый день работы Московской международной книжной выставке-ярмарке, состоялась церемония вручения ежегодной премии «Книга года», которая присуждается изданию, ставшему важнейшим литературным событием сезона.

«Книгой года» признан «Блокадный дневник» Ольги Берггольц, выпущенный в издательстве «Вита Нова», сообщает «Российская газета». В книгу вошли дневники Ольги Берггольц 1941–1945 годов.

В номинации «Проза года» победил роман Алексея Иванова «Ненастье», в номинации «Поэзия года» — сборник Олега Чухонцева «Выходящее из — уходящее за», специальный диплом в этой номинации присужден Павлу Грушко за книгу «Облачение теней: Поэты Испании. Переводы с испанского и каталонского».

В номинации «Humanitas» награжден Владимир Черных за «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой 1889–1966», в номинации «Отпечатано в России» победила книга Евгения Немировского «Книги, изменившие мир. В 2 т.».

В номинации «Вместе с книгой мы растем» победил Григорий Кружков, автор сборника стихов «Чашка по-английски», в номинации «Учебник XXI века» премия присуждена изданию «Поэзия. Учебник» под редакцией Максима Амелина, в номинации «АРТ-Книга» награждено издание «Юрий Васнецов. Материалы к биографии великого художника. В 5 книгах».

Победу в номинации «Электронная книга» одержал проект «Весь Толстой в один клик» Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании ABBYY.

Специальный диплом за фундаментальный издательский проект «Художники Содружества», вклад в развитие культурных связей государств-участников СНГ и в связи с 25-летием СНГ получило московское издательство «Галарт».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020654
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203749
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203458
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206548
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204009
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204063