13:40 20 ноября 2013Новости
2605

Акунин не пойдет к Путину

News_detailed_picture© Academia Rossica

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) отказался от участия в Российском литературном собрании из-за того, что на нем будет присутствовать Владимир Путин.

Акунин считает созыв Российского литературного собрания большим событием для книжного мира. «Власть наконец признала российскую словесность важным делом, обещает государственную поддержку. Хочет послушать мнение писателей», — написал Акунин в своем блоге сегодня, 20 ноября.

Он также получил приглашение, обещал подумать. «Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин — не то выступать, не то даже председательствовать. — говорит писатель. — Если так — без меня, пожалуйста».

Акунин готов обсуждать с Путиным «темы литературы и чтения после того, как всех "политических" выпустят. <...> Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу».

Российское литературное собрание состоится в четверг, 21 ноября, в московском Университете дружбы народов.

Сообщается, что Путин будет председательствовать на пленарном заседании и объявит о серьезных решениях федеральных властей, которые призваны повлиять на будущее российской словесности.

P.S. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал Slon.ru отказ Бориса Акунина.

«Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? — сказал Песков. — Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения».

«Это очень известный и уважаемый писатель. Конечно, он имеет право на собственную точку зрения. Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности», — заключил пресс-секретарь.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239643
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235344