11:07 7 сентября 2016Новости
1985

Минюст проводит внеплановую проверку «Мемориала»

News_detailed_picture© Международный Мемориал / Facebook

Министерство юстиции проводит внеплановую проверку Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Сотрудники министерства ищут признаки деятельности «Мемориала» в качестве иностранного агента.

В фейсбуке «Мемориала» сообщается, что проверка началась 5 сентября и проводится по поручению Генеральной прокуратуры на предмет «выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента...».

«В соответствии с запросом Минюста для проверки представлены документы (протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые и банковские документы и т.д.) за четыре года (с момента принятия закона [об иностранных агентах. — COLTA.RU]), общим объемом 31250 листов», — уточняют в «Мемориале».

Результаты проверки станут известны не позднее 30 сентября.

На сегодняшний день в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента включена 141 организация, в том числе Правозащитный центр «Мемориал» и Информационно-просветительский центр «Мемориал».

Последним пополнением реестра на днях стал «Левада-центр».

P.S. В связи с проверкой «Мемориала» председатель правления организации Арсений Рогинский дал комментарий «Интерфаксу». «Для нас, исходя из прошлого опыта, результат должен быть худший. — сказал он. — С другой стороны, нужно дождаться конца проверки, там все возможно, все-таки у нас статус международной организации. Международные организации по постановлению Конституционного суда не могут быть включены в реестр».

«Учитывая то, как Минюст понимает политическую деятельность, а именно как попытку влияния на общественное мнение — вся наша деятельность является влиянием на общественное мнение, как и любой общественной организации — это будет нетрудно», — отметил Рогинский.

«"Мемориал" проработал уже около 30 лет, это доказательство того, что мы нужны многим людям в стране. Я уверен, что какой бы ни был результат проверки, работа "Мемориала" будет продолжена», — заявил председатель правления «Мемориала».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020932
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203119