11:08 20 ноября 2013Новости
2557

Путин поручил выкупить архив и имение Рахманинова в Швейцарии

News_detailed_picture© Neue Luzerner Zeitung

Владимир Путин дал поручение министерству культуры и министерству иностранных дел изучить вопрос о покупке имения Сенар в Швейцарии и архива композитора Сергея Рахманинова.

Министерству культуры во взаимодействии с МИДом, сообщается на сайте президента РФ, поручено до 20 декабря «изучить вопрос о возможности приобретения в собственность Российской Федерации архива С.В. Рахманинова и имения Сенар (Швейцарская Конфедерация), принадлежащих наследникам А.Б. Рахманинова».

Кроме того, министерства должны «обсудить с властями Швейцарской Конфедерации и кантона Люцерн возможность придания имению Сенар статуса объекта культурного наследия».

На заседании Совета при президенте по культуре и искусству 2 октября президент обещал взять под контроль ситуацию с имением, которое может быть выставлено на аукцион, напоминает «Российская газета».

В 1932 году Сергей Рахманинов купил недалеко от Люцерна на берегу Фирвальдштетского озера участок земли и построил там виллу под названием Сенар и пристань для моторных лодок, собственными руками посадил сад. В Сенаре у Рахманинова гостили пианист Владимир Горовиц, скрипач Натан Мильштейн, виолончелист Григорий Пятигорский.

Осенью 2011 году умер единственный внук композитора Александр Рахманинов-Конюс, которому принадлежало имение Сенар. Кроме того, он был наследником архива Сергея Рахманинова. Рахманинов-Конюс часто приезжал в Россию, был организатором конкурсов им. С.В. Рахманинова, президентом Международной ассоциации друзей Рахманинова, организатором Рахманиновских торжеств в Швейцарии.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020620
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203733
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203445
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206530
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203991
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204051