11:08 20 ноября 2013Новости
45

Путин поручил выкупить архив и имение Рахманинова в Швейцарии

News_detailed_picture© Neue Luzerner Zeitung

Владимир Путин дал поручение министерству культуры и министерству иностранных дел изучить вопрос о покупке имения Сенар в Швейцарии и архива композитора Сергея Рахманинова.

Министерству культуры во взаимодействии с МИДом, сообщается на сайте президента РФ, поручено до 20 декабря «изучить вопрос о возможности приобретения в собственность Российской Федерации архива С.В. Рахманинова и имения Сенар (Швейцарская Конфедерация), принадлежащих наследникам А.Б. Рахманинова».

Кроме того, министерства должны «обсудить с властями Швейцарской Конфедерации и кантона Люцерн возможность придания имению Сенар статуса объекта культурного наследия».

На заседании Совета при президенте по культуре и искусству 2 октября президент обещал взять под контроль ситуацию с имением, которое может быть выставлено на аукцион, напоминает «Российская газета».

В 1932 году Сергей Рахманинов купил недалеко от Люцерна на берегу Фирвальдштетского озера участок земли и построил там виллу под названием Сенар и пристань для моторных лодок, собственными руками посадил сад. В Сенаре у Рахманинова гостили пианист Владимир Горовиц, скрипач Натан Мильштейн, виолончелист Григорий Пятигорский.

Осенью 2011 году умер единственный внук композитора Александр Рахманинов-Конюс, которому принадлежало имение Сенар. Кроме того, он был наследником архива Сергея Рахманинова. Рахманинов-Конюс часто приезжал в Россию, был организатором конкурсов им. С.В. Рахманинова, президентом Международной ассоциации друзей Рахманинова, организатором Рахманиновских торжеств в Швейцарии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317484
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323652