09:29 6 сентября 2016Новости
3315

«Левада-центр» признан иностранным агентом

News_detailed_picture© Левада-Центр

Министерство юстиции включило российскую негосударственную исследовательскую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр») в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — говорится в сообщении на сайте Минюста.

Ранее с соответствующим запросом в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин, передает «Интерфакс».

В обращении, опубликованном на сайте «Антимайдана», отмечается, что «"Левада-центр" выполнял заказы для Министерства обороны США», и что при этом «с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов».

«Произведен политический заказ Минюсту по доносу члена Совета Федерации Саблина. — прокомментировал «Новой газете» директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Он один из идейных лидеров "Антимайдана", человек, который топит все, что только можно, чтобы показать свою политическую лояльность и преданность».

О ситуации с признанием «Левада-центра» иностранным агентом Лев Гудков сказал: «Это будет означать уничтожение независимости социологических исследований в стране. Других таких организаций просто не осталось. Мы, конечно, будем оспаривать это решение, но сами понимаете, что шансов у нас не очень много».

«Левада-центр», названный в честь российского социолога Юрия Левады (1930–2006), регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования и является одной из крупнейших российских организаций в своей области. Исследовательский коллектив центра первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года.

P.S. «Левада-центр» намерен продолжить свою деятельность и готовит возражения на акт Минюста в соответствии с предусмотренными законодательством процедурами. «Мы будем принимать все возможные действия для того, чтобы избавиться от приставки иноагент», — цитирует «Интерфакс» заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина.

«Честно говоря, мне не очень понятно, почему министерство юстиции объявило нас иноагентом, не выслушав наших аргументов», — добавил Гражданкин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230162
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228492