22:58 19 ноября 2013Новости
36

Путин поможет защитить русскую словесность

News_detailed_picture© edu-inform.ru

В четверг, 21 ноября, в Университете дружбы народов в Москве пройдет съезд защитников словесности — Российское литературное собрание. Председательствовать на пленарном заседании будет Владимир Путин.

Он объявит о серьезных решениях федеральных властей, которые призваны повлиять на будущее российской словесности, сообщил «Известиям» советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Это беспрецедентное событие... Мы собираем людей всех профессий, имеющих отношение к литературному процессу: писателей, критиков, переводчиков, книгоиздателей, распространителей книжной продукции, учителей литературы, библиотекарей, представителей литературных музеев», — сказал Толстой.

Он уточнил, что ожидается более 500 гостей. Приглашены и те, кого советник президента назвал «литераторами оппозиционных взглядов».

«Сейчас в стране существует несколько отдельных союзов, ассоциаций. Но никто и никогда не пытался выстроить всю литературную проблематику в систему. Именно эту цель преследует наше собрание. — отметил советник президента по культуре. — Речь пойдет о падении общего уровня гуманитарного знания, снижении качества и объемов преподавания литературы, что сказывается на языке, а также о книгоиздательских проблемах».

Кроме того, Владимир Толстой рассказал, что помимо него в инициативной группе, подготовившей Российское литературное собрание, участвовали Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Пастернак, Шолохов и Солженицын, «все — потомки русских классиков».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317084
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323413