18:35 1 сентября 2016Новости
2461

Назван срок реализации концепции развития Третьяковки

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея

Концепция развития Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) будет реализована до 2025 года. В результате музей станет максимально открытым для своих посетителей мировым центром русского искусства.

Об сообщила в интервью ТАСС директор ГТГ Зельфира Трегулова.

Год назад завершился конкурс на разработку концепции развития ГТГ, его выиграли британские компании Event Communications и AEA Consulting. В разработке программы развития музея участвовали его сотрудники, программа прошла экспертные обсуждения и была одобрена Министерством культуры и советом попечителей ГТГ.

«Очень важной ее частью является сочетание стратегии на десять лет с концепцией быстрых побед. Разработана подробнейшая дорожная карта реализации всех тех инициатив и проектов, которые там предлагаются, с точным указанием по срокам, по человеческим и финансовым ресурсам — можно ли это сделать за счет ежегодного бюджета музея, за счет привлеченных средств, или же потребуются капитальные бюджетные вложения», — рассказала Трегулова.

Сейчас самыми популярными площадками ГТГ являются здание в Лаврушинском переулке, где экспонируется историческая коллекция — от древнерусской живописи и до произведений XIX века, и здание на Крымском Валу с экспозицией искусства XX–XXI веков. Расположенные в разных частях Москвы дома-музеи художников посещают значительно реже.

Один из ключевых принципов программы развития — объединение всех площадок ГТГ в единый организм, при этом каждой из них будет отведена своя роль: музей-мастерская Анны Голубкиной станет Центром скульптуры, дом-музей Виктора Васнецова — Центром художественного и декоративного творчества, музей-квартира его брата Аполлинария Васнецова — Центром москвоведения, музей Павла Корина будет отреставрирован и сохранит уникальную атмосферу дома-мастерской.

Купеческий дом вблизи храма святого Николая в Голутвине, где родился основатель ГТГ Павел Третьяков, после реставрации станет мемориальным домом-музеем братьев Третьяковых и Клубом коллекционеров. По словам Трегуловой, он может быть открыт уже к 2018 году.

Музейный комплекс в Лаврушинском переулке дополнит новое здание для временных выставок, туда переведут часть реставрационных мастерских из депозитария. Кроме того, рассказала директор ГТГ, в этом здании, которое планируется устроить открытый для посещения по записи графический кабинет, оборудовать «большие пространства и для образовательных программ, и для отдыха, и для кафе с магазинами».

После окончания строительства нового здания в 2020 году в Инженерном корпусе откроется Образовательный центр, откуда будут координироваться программы на всех музейных площадках. В 2022 году там появятся различные учебные помещения — от художественных мастерских до медиалабораторий.

На конечном этапе реализации концепции планируется объединение зданий депозитария, отдела рукописей и архива в Центр изучения коллекции, где над созданием новых трудов по искусствознанию будут работать как сотрудники музея, так и специалисты со всего мира.

В теплое время года в обновленном общественном пространстве в Лаврушинском переулке будут проводиться музейные фестивали и концерты. «Мы планируем открыть и благоустроить большую часть дворов, чтобы весь этот квартал, который вечером становится мертвой зоной, зажил новой жизнью», — сообщила Трегулова.

Идея выхода в город будет реализована и на Крымском Валу. Она принадлежит архитектору Рэму Колхасу, который может принять участие в реализации архитектурной концепции развития ГТГ вместе с одним из российских бюро.

Проектные работы, касающиеся основных зданий ГТГ, должны быть завершены к 2022 году, строительство будет вестись в 2023–2024 годах, причем музей останется открытым для посетителей.

«Реконструкция коснется инфраструктуры Лаврушинского переулка, той входной зоны, которая сейчас у нас не дотягивает до нужного высокого уровня. Мы ставим задачей большую ротацию экспозиции, внесение в нее свежей кураторской мысли. Что не затронет основные залы, по которым идет мощный туристический поток, это можно делать в залах рядом», — рассказала директор ГТГ.

Окончание реконструкции здания на Крымском Валу запланировано на 2023 год. Там посетители смогут попасть в залы открытого хранения и подробно познакомиться с творчеством отдельных художников.

«Те задачи, которые мы ставили перед собой и нашими консультантами, работая над концепцией, - это стать ведущим музеем русского искусства в Москве, в России и мире. — сказала Трегулова. — Поэтому, конечно, необходимо привести уровень нашей работы в соответствие с уровнем коллекции, с современными требованиями, которые каждый музей должен выполнять. Сегодня больше, чем раньше, когда музей целиком существовал на бюджетные средства, его будущее — в руках тех людей, которые в нем работают».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте