13:26 1 сентября 2016Новости
19

Верховный суд подтвердил отказ в доступе к сведениям о сотрудниках НКВД

News_detailed_picture© voin-rkka.ru

Верховный суд Российской Федерации оставил в силе отказ группе российских исследователей в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД.

«Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением», — цитирует РИА Новости сообщение представителя Верховного суда.

По словам одного из истцов Сергея Прудовского, прошлой осенью исследователи, изучавшие историю массовых репрессий, которые были осуществлены управлением НКВД по Московской области, обращались в ФСБ РФ, чтобы им разрешили ознакомиться с архивно-следственными делами осужденных и не реабилитированных сотрудников НКВД.

Центральный архив ФСБ отказал им в предоставлении запрашиваемых данных, сославшись на Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах.

Согласно пункту 5 Положения, «на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра».

«Данное положение утверждено приказами Минкульта, МВД и ФСБ. Однако в 2016 году полномочия по изданию нормативных правовых актов, определяющих порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, переданы в Росархив, поэтому он, а не Минкультуры, должны отвечать по данному спору», — пояснил Прудовский.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317159
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323463