16:55 31 августа 2016Новости
28

Власти Петербурга согласовали памятник Довлатову

News_detailed_picture© nkpiter.ru

Памятник Сергею Довлатову согласован у губернатора Петербурга, но его не успеют установить к 75-летию писателя, которое будут отмечать 3 сентября.

«Установку памятника согласовали, политическая воля есть, но все процедуры провести не успеем. Поэтому во время фестиваля памятник презентуем, дата его установки пока не определена», — цитирует ТАСС советника губернатора Петербурга, главу телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского.

Из-за проблем с коммуникациями памятник не удастся установить во дворе дома 23 по улице Рубинштейна, но он появится в сквере неподалеку, на углу Поварского переулка и Стремянной улицы или на Загородном проспекте.

Двухметровый памятник работы скульптора Вячеслава Бухаева представляет Довлатова стоящим у открытой двери квартиры. Статуя создана на средства мецената Дмитрия Никитина. В начале августа в Петербурге начался сбор подписей за установку памятника писателю, который прожил в городе более 30 лет.

Историк Лев Лурье, член оргкомитета по подготовке фестиваля «День Д» в честь 75-летия Довлатова, ранее заявлял, что согласно порядку установки мемориалов в Петербурге, со дня смерти писателя должно пройти 30 лет, но губернатор вправе согласовать установку в порядке исключения, как это было несколько лет назад с памятной доской на доме Довлатов на улице Рубинштейна.

В программе фестиваля «День Д» ретроспектива документальных фильмов о Довлатове, уличные мероприятия на улице Рубинштейна, где жил писатель, квесты и экскурсии по довлатовским местам, выставки фотографий, открытые чтения и вечера воспоминаний, джазовый концерт.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316951
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323363