15:36 31 августа 2016Новости
23

На «Винзаводе» обсудят красоту математики

News_detailed_picture© Философский Клуб ВИНЗАВОДа / Facebook

12 сентября «Философский клуб» Центра современного искусства «Винзавод» откроет второй сезон цикла «Неудовлетворенность эстетикой» диалогом математика Алексея Семихатова и философа Олега Аронсона «Красота математики: между научной объективностью и эстетической субъективностью».

Участники беседы поднимут следующие вопросы:

  • Что значит само понятие «красота математики» сегодня, когда сама эстетическая категория прекрасного оказывается под большим вопросом?
  • Существует ли «красота математики» или это не более чем клише или оксюморон?
  • Как объяснить то, что в случае бозона Хиггса физический феномен обнаружился в природе именно в том виде, в каком его предсказывали не слишком хитрые математические трюки?
  • Может ли математика быть применима к устройству мироздания в целом?
  • Позволяют ли точные науки считать Вселенную познаваемой и предсказуемой и что на это скажет философия?

Начало в 19:30 (Винтажный зал). Вход свободный, по регистрации.

Олег Аронсон — искусствовед, теоретик кино и телевидения, философ, кандидат философских наук, общественный деятель, дауреат премии Андрея Белого за гуманитарные исследования (2007).

Алексей Семихатов — физик и математик, популяризатор науки, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317165
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323469