10:33 23 августа 2016Новости
101

Центру Помпиду подарят большую коллекцию российского искусства

News_detailed_picture© Alfie Ianni / Flickr

Более 200 произведений отечественного искусства 1950-х - 2000-х годов будут переданы российскими художниками и коллекционерами в дар Центру Помпиду в Париже.

Эти работы войдут в экспозицию «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000», которая откроется в Центре Помиду 14 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на соорганизаторов проекта, Благотворительный фонд Владимира Потанина.

«Одна из наших задач — культурная экспансия в самом хорошем смысле за рубежом, продвижение средствами культуры образа современной России во всем ее многообразии», — пояснили в фонде. Там также отметили, что теперь в парижском Центре Помпиду будет представлена наиболее полная ретроспектива российского искусства в зарубежных музейных собраниях.

С российской стороны куратором проекта выступила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, с французской — Николя Лиуччи Гутников.

Коллекция была сформирована менее чем за год. «Половина коллекции — это дар коллекционеров, художников и членов их семей. И здесь важен вклад каждого, не зависимо от того, какой большой это дар. И примерно половину коллекции дарит фонд — мы выкупили некоторые работы», — рассказала директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Среди коллекционеров, принявших участие в проекте, Екатерина и Владимир Семенихины, Игорь Цуканов, Ивета и Тамаз Манашеровы, Инна Баженова и Дмитрий Саморуков, среди художников — AES+F, Вадим Захаров, Григорий Брускин, Юрий Аввакумов, Владимир Янкилевский.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317245
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323503