10:33 23 августа 2016Новости
3707

Центру Помпиду подарят большую коллекцию российского искусства

News_detailed_picture© Alfie Ianni / Flickr

Более 200 произведений отечественного искусства 1950-х - 2000-х годов будут переданы российскими художниками и коллекционерами в дар Центру Помпиду в Париже.

Эти работы войдут в экспозицию «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000», которая откроется в Центре Помиду 14 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на соорганизаторов проекта, Благотворительный фонд Владимира Потанина.

«Одна из наших задач — культурная экспансия в самом хорошем смысле за рубежом, продвижение средствами культуры образа современной России во всем ее многообразии», — пояснили в фонде. Там также отметили, что теперь в парижском Центре Помпиду будет представлена наиболее полная ретроспектива российского искусства в зарубежных музейных собраниях.

С российской стороны куратором проекта выступила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, с французской — Николя Лиуччи Гутников.

Коллекция была сформирована менее чем за год. «Половина коллекции — это дар коллекционеров, художников и членов их семей. И здесь важен вклад каждого, не зависимо от того, какой большой это дар. И примерно половину коллекции дарит фонд — мы выкупили некоторые работы», — рассказала директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Среди коллекционеров, принявших участие в проекте, Екатерина и Владимир Семенихины, Игорь Цуканов, Ивета и Тамаз Манашеровы, Инна Баженова и Дмитрий Саморуков, среди художников — AES+F, Вадим Захаров, Григорий Брускин, Юрий Аввакумов, Владимир Янкилевский.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201109
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201612
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201969
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202230
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207015