15:11 22 августа 2016Новости
6439

ФЕОР просит министра образования разъяснить свою позицию по Сталину

News_detailed_pictureОльга Васильева© «Православие и мир»

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают, что для нового министра образования Ольги Васильевой очень важно уточнить свое отношение к эпохе сталинизма «и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос».

Об этом заявил «Интерфаксу» руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Он отметил, что при обсуждении назначения Васильевой используют «какие-то вырванные из контекста цитаты, которые, будучи вырванными из контекста, не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования».

«Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей Холокоста: что якобы на самом деле Холокост кое-кто кое-где у нас порой творил, но это было не так часто, не так много и не так страшно, а поди докажи обратное. Отрицатели Холокоста обычно исходят из того, будто нет тысяч свидетелей, которые помнят не столько числа и цифры, а помнят, что происходило, то есть атмосферу террора и преследование группы людей», — сказал Горин.

«Поэтому любые попытки относиться к эпохи Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и так далее, — меня очень пугают, потому что я считаю, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором», — заявил представитель ФЕОР.

Он считает, что если слова Васильевой о Сталине не были вырваны из контекста при цитировании, «а опровержений мы не слышали, то это плохой знак».

Заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам, заведующая кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы Ольга Васильева была назначена министром образования 19 августа, сменив в этой должности Дмитрия Ливанова.

Когда стало известно о том, что Васильева возглавит Министерство образования и науки, в социальных сетях появились ссылки на публикации, цитирующие ее публичные выступления. Так, на недавнем форуме «Таврида» в Крыму, по сведениям «Новой газеты», Васильева выразила благодарность Сталину за «реабилитацию русской истории», а в 2013 году, как писал «Коммерсантъ», на закрытой лекции для партии «Единая Россия» назвала Сталина государственным благом, потому что накануне войны он занялся единением нации.

Назначение Васильевой поддержали в РПЦ. Новый министр образования объявила, что уже в этом сентябре в российские школы поступят учебники истории, созданные на основе единого историко-культурного стандарта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Делиберация и демократияОбщество
Делиберация и демократия 

Александр Кустарев о том, каким путем ближе всего подобраться к новой форме демократии — делиберативной, то есть совещательной, чтобы сменить уставшую от себя партийно-представительную

8 декабря 2021265