14:00 19 августа 2016Новости
4771

COLTA.RU устраивает онлайн-показ фильма Сергея Лозницы «Событие»

News_detailed_picture© ATOMS & VOID

20 августа, одновременно с показом на фестивале «Остров-1991», документальный фильм Сергея Лозницы «Событие», посвященный событиям 19-21 августа 1991 года в Ленинграде, можно будет посмотреть на сайте COLTA.RU.

Мировая премьера «События» состоялась в сентябре 2015 года на 72-м Венецианском кинофестивале, после этого фильм был показан на кинофестивале в Торонто и вскоре вышел в мировой прокат. В России «Событие» впервые показали на открытии фестиваля «Артдокфест» в декабре 2015 года, в российский прокат картина Лозницы не выходила.

На фестивале «Остров-1991» фильм «Событие» будет демонстрироваться 20 августа с 17:00 до 18:30 в кинотеатре Парка искусств МУЗЕОН, перед началом сеанса выступит кинокритик Антон Долин.

Онлайн-показ на сайте COLTA.RU будет продолжаться ровно сутки — с 17:00 мск 20 августа до 17:00 мск 21 августа.

«Событие» / «The Event»
Автор сценария и режиссер: Сергей Лозница
Монтаж: Сергей Лозница, Даниэлиус Коканаускис
Продюсеры: Сергей Лозница, Мария Шустова-Бейкер
Копродюсер: Никола Маццанти
Производство: ATOMS & VOID / CINEMATEK / Нидерланды-Бельгия, 2015
Продолжительность: 74 минуты

Неудавшаяся попытка государственного переворота (путча), предпринятая в Москве в августе 1991 года группой реакционеров из ЦК КПСС, стала прелюдией краха советского режима. СССР распался вскоре после путча, и трехцветный флаг суверенной Российской Федерации взвился над Кремлем.

В то время, как президент СССР Горбачев насильно удерживался в своей крымской резиденции, телеканалы, контролируемые путчистами, транслировали вместо выпусков новостей балет «Лебединое озеро», а толпы протестующих собирались у Белого Дома в Москве на защитуоплота демократической оппозиции, ведомой Борисом Ельциным, в городе Ленинграде тысячи растерянных, испуганных, взволнованных и отчаявшихся людей тоже вышли на улицы, чтобы стать частью события, которое, казалось, должно было изменить иx судьбы.

Четверть века спустя Сергей Лозница обращается к драматическим сценам августа 1991 года и к событию, которое вошло в современную европейскую историю как момент «рождения российской демократии». Что же на самом деле произошло в России в августе 91-ого? Что за сила управляла толпами на Дворцовой площади в Ленинграде? Что за свидетельство представлено на экране: коллапс режима или его креативный ребрендинг? Кто эти люди, смотрящие в камеру: победители или жертвы?

© ATOMS & VOID

Сергей Лозница: «Фильм состоит из эпизодов, расположенных в хронологическом порядке, представляющих жизнь города во время тех беспокойных летних дней. Мы можем наблюдать постепенное изменение в настроении людей: мы видим, как обычная жизнь становится историей; лица людей, выхваченные из толпы, несут в себе свидетельства о нерве времени, описание которого не найти в учебниках истории или записях политических выступлений. Возможно, в этих лицах, с их выражением замешательства, неверия, решимости, гнева, мы найдем ответ на вопрос — что произошло в России в августе 1991 года и почему значение этого события по-прежнему озадачивает нас».


Фестиваль «Остров-1991», организованный COLTA.RU, Президентским центром Б.Н. Ельцина и порталом «Твоя история» при поддержке Zimin Foundation и посвященный культуре и обществу начала 1990-х годов, пройдет в Москве во второй раз. Осенью 2015 года на фестивале в Парке искусств «Музеон» собралось более 15 тысяч человек.

В программе этого года лекционный марафон со звездами современной культуры, дискуссии, круглый стол о рейв-культуре и зарождении танцевальной электроники в России, сольный акустический концерт Вячеслава Бутусова, выступления ключевых московских рок-групп 90-х, поэтические чтения, перформансы, книжный развал и многое другое.

Фото- и видеоматериалы предоставлены компанией ATOMS & VOID (канал на YouTube — ATOMS & VOID/ Films by SERGEI LOZNITSA)


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220635
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221374