11:46 19 августа 2016Новости
2370

Разработан закон о контроле над рунетом

News_detailed_picture© Минкомсвязь России

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало поправки в закон «О связи», который предлагается дополнить статьей о регулировании российского сегмента интернета. Согласно поправкам, основные элементы интернет-инфраструктуры не могут принадлежать иностранцам.

Поправки обсуждались 18 августа на совещании у заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова, пишут «Ведомости», где присутствовали советник президента по проблемам интернета Герман Клименко и менеджеры государственной телекоммуникационной компании «Ростелеком».

Поправки, разработанные Минкомсвязи, должны обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета.

Законопроект вводит понятие критической инфраструктуры интернета. В нее входят национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком, а также государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета, которая должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Владельцами точек обмена трафиком могут быть только российские юридические лица, а администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (.ru и .рф) — российское юридическое лицо, учрежденное Минкомсвязи.

О том, что Минкомсвязи готовит законопроект «Об автономной системе интернет» с поправками в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и информатизации», стало известно в мае, отмечает «Интерфакс», но в предыдущей версии не упоминалось об ограничении владения иностранцами точками обмена трафика, а министр связи Николай Никифоров опровергал информацию о подготовке документа о регулировании критически важной инфраструктуры интернета.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241479
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236707