15:34 18 августа 2016Новости
15

В Боровске осквернили мемориал жертв репрессий

News_detailed_picture© Фото предоставлены Владимиром Овчинниковым

В ночь с 16 на 17 августа неизвестные испачкали краской мемориальную стену с портретами жертв сталинских репрессий в городе Боровске Калужской области.

Об этом сообщила COLTA.RU журналистка Ася Друянова. В своем фейсбуке она опубликовала фотографии с места происшествия.

Мемориальная стена была создана жителем Боровска, художником Владимиром Овчинниковым, который известен как автор многих фресок на стенах зданий города. Он обращался к местным властям с предложением установить памятник жертвам политических репрессий, но получил отказ. И тогда художник своими руками создал на заборе галерею портретов боровчан, расстрелянных в 1937–1938 годах.

«Я сделал этот мемориал, чтобы трагедия не повторилась. Кто не хочет знать прошлого, плюет в будущее», — объяснил Овчинников в интервью «Радио Свобода».

Новая работа — портреты 20 жертв репрессий под надписью «Хотелось бы всех поименно назвать» — была закончена 16 августа. Мемориал появился на стене магазина по согласованию с его хозяйкой. Рядом с изображениями репрессированных художник поместил портрет Александра Солженицына.

К утру 17 августа лица на портретах были заляпаны красной и желтой краской, их имена закрашены. На стену были нанесены нецензурные надписи. Никаких сведений о лицах, осквернивших мемориал, пока нет.

P.S. По информации издания «Комсомольская правда — Калуга», полиция устанавливает личности тех, кто испортил портреты.

«В полицию в связи с этим инцидентом каких-либо заявлений не поступало. — прокомментировали в пресс-службе УМВД РФ по Калужской области. — Но, учитывая тот резонанс, который вызвало случившееся у общественности, полицейские по собственной инициативе начали проверку по данному факту».

19 августа районная администрация проведет в Боровске пресс-конференцию в связи с инцидентом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317843
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323849