13:40 18 августа 2016Новости
4392

Учрежден Российский авторский союз

News_detailed_picture 

В России появилась новая организация по коллективному управлению авторскими правами, объединившая ведущих авторов и музыкальных издателей, – Российский авторский союз (РОАС).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РОАС, соответствующие изменения в учредительные документы были утверждены общим собранием членов партнерства в конце июля 2016 года. РОАС учрежден на базе некоммерческого партнерства Российское общество авторов и иных правообладателей по коллективному управлению их правами (РОАП).

«Работа РОАС будет основана на прямых договорах с пользователями, а также члены РОАС будут изымать свои права из Российского авторского общества (РАО) и в ближайшее время поставят вопрос о новом конкурсе на получение госаккредитации, — пояснили в пресс-службе. — Основная миссия Союза — установление нового стандарта управления авторскими правами на коллективной основе. В основу деятельности РОАС будут положены принципы прозрачности и подконтрольности деятельности организации авторам».

«Правообладатели, потерявшие доверие к ныне действующим авторско-правовым организациям, которые не оправдывают их доверия и не могут функционировать на высоком современном технологическом уровне, приобретут возможность самостоятельно управлять своими правами и получать справедливо заслуженное авторское вознаграждение», — сообщает РОАС.

Новая организация планирует «максимально технологизировать процессы сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения и в то же время сократить операционные издержки... при помощи новейших автоматизированных систем для регистрации и управления правами, а также современных b-2-b сервисов для прямого взаимодействия с пользователями музыкальных произведений - специальный программный комплекс обеспечит получение достоверных сведений об использовании музыкальных произведений, а также о собранном, начисленном и выплаченном вознаграждении».

Генеральным директором РОАС стал Максим Дмитриев, сопредседателями совета РОАС — Игорь Бутман и Стас Намин. В состав совета, в частности, вошли Александр Градский, Анатолий Кролл, Вячеслав Добрынин, Даниил Крамер, Алексей Рыбников, Владимир Пресняков-старший, Василий Вакуленко (Баста), Виктор Дробыш. Членами РОАС стали Вячеслав Бутусов, Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Вячеслав Малежик, Александр Малинин и другие авторы, а также российские музыкальные издательства.

Сейчас в РФ госаккредитацию имеют четыре организации, работающие в сфере коллективного управления авторскими правами: РАО, руководитель которого Сергей Федотов с июня этого года находится под арестом по обвинению в мошенничестве, Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221812
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222164