10:28 17 августа 2016Новости
3606

Музей Москвы покажет выставку-ретроспективу о путче 1991 года

News_detailed_picture© Музей Москвы

С 20 августа по 23 сентября в Музее Москвы пройдет выставка-ретроспектива «Август 1991. Москвичи вспоминают», посвященная событиям августовского путча в Москве, со времени которых прошло 25 лет.

В экспозицию вошли фотосерии Георгия Пинхасова, Михаила Дашевского, Александра Земляниченко, Сергея Леонтьева, Юрия Лизунова, Валерия Щеколдина и ранее не показанные материалы: аудиозаписи очевидцев и народная фотохроника.

«События августа 1991 года Музей Москвы покажет сквозь призму человеческих чувств, взаимоотношений, записанных воспоминаний — феномен ГКЧП предстает здесь как эпизод коллективной памяти городского сообщества», — говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Одна из центральных идей выставки — сопоставление официальной версии событий в снимках известных фотографов и впечатлениях горожан спустя 25 лет, когда острота момента ушла, но осталось общее впечатление. По просьбе кураторов проекта, Евгении Кикодзе и Ирины Чмыревой, студенты Института профессиональной и любительской фотографии вышли на улицы города и опросили москвичей, что они помнят о тех событиях и где они находились.

Аудиозаписи сопровождают фотографии горожан, давших интервью и анонимная любительская фотохроника, созданная участниками противостояния у Белого Дома в Москве в драматические четыре дня и четыре ночи.

Выставку сопровождает образовательная и дискуссионная программа, подготовленная совместно с Президентским центром Б.Н. Ельцина — лекции и дискуссии о событиях августа 1991 года с участием известных журналистов, политологов, социологов и общественных деятелей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241120
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236442