10:28 17 августа 2016Новости
3362

Музей Москвы покажет выставку-ретроспективу о путче 1991 года

News_detailed_picture© Музей Москвы

С 20 августа по 23 сентября в Музее Москвы пройдет выставка-ретроспектива «Август 1991. Москвичи вспоминают», посвященная событиям августовского путча в Москве, со времени которых прошло 25 лет.

В экспозицию вошли фотосерии Георгия Пинхасова, Михаила Дашевского, Александра Земляниченко, Сергея Леонтьева, Юрия Лизунова, Валерия Щеколдина и ранее не показанные материалы: аудиозаписи очевидцев и народная фотохроника.

«События августа 1991 года Музей Москвы покажет сквозь призму человеческих чувств, взаимоотношений, записанных воспоминаний — феномен ГКЧП предстает здесь как эпизод коллективной памяти городского сообщества», — говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Одна из центральных идей выставки — сопоставление официальной версии событий в снимках известных фотографов и впечатлениях горожан спустя 25 лет, когда острота момента ушла, но осталось общее впечатление. По просьбе кураторов проекта, Евгении Кикодзе и Ирины Чмыревой, студенты Института профессиональной и любительской фотографии вышли на улицы города и опросили москвичей, что они помнят о тех событиях и где они находились.

Аудиозаписи сопровождают фотографии горожан, давших интервью и анонимная любительская фотохроника, созданная участниками противостояния у Белого Дома в Москве в драматические четыре дня и четыре ночи.

Выставку сопровождает образовательная и дискуссионная программа, подготовленная совместно с Президентским центром Б.Н. Ельцина — лекции и дискуссии о событиях августа 1991 года с участием известных журналистов, политологов, социологов и общественных деятелей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020250
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201280
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205693