12:10 16 августа 2016Новости
80

В Архангельск едет передвижная выставка из Норвегии

News_detailed_pictureЭкспозиция в Киркенесе. Макет Выставочного зала в Архангельске, масштаб 1:25© Олег Хадарцев

26 августа в Выставочном зале Союза художников в Архангельске откроется Международная передвижная выставка современного искусства «Den røde armés tilbaketrekning / Возвращение Красной Армии / The Withdrawal of the Red Army» из Художественного музея Северной Норвегии в Тромсе.

Передвижной выставочный проект, приуроченный к 70-летию вывода советских войск из норвежской провинции Финнмарк, которую они освободили от немецкой оккупации в 1944 году, начался в ноябре 2015 года в Тромсе.

Затем выставка отправилась по маршруту Киркенес — Мурманск — Архангельск — Осло. Основа экспозиции сохраняется неизменной, но в каждом новом городе проект модифицируется с учетом местного контекста.

«Видео, скульптура, графика, фотография, живопись, объекты, карты, книги, оригиналы и копии раскрывают основные темы проекта — время, память, пространство, сопротивление и игра. Эта выставка не о войне, не о второй, не о первой, не о следующей войне. Она — о радости и сути искусства: о желании чувствовать связь и реагировать на мир, быть в творческом процессе, что проявляет себя больше всего в любви и эмпатии», — сообщают организаторы выставки.

Основные участники проекта — художники из России, Норвегии, Германии, Англии, Бразилии, Америки: Йоко Оно, Леонард Рикард, Ли Миллер, Яков Чернихов, Шон Снайдер, Амилькар Пакер, Аста Гретинг, Василий Баранов, Иван Галузин, Олег Самойлов.

На выставке в Архангельске впервые в России будут представлены работы немецкого концептуального художника Густава Метцгера — серия «Исторические фотографии», размышление об истории, восприятии ее через призму личной жизни, прочтении и стирании фактов.

Выставка «Den røde armés tilbaketrekning / Возвращение Красной Армии / The Withdrawal of the Red Army» в Выставочном зале Союза художников в Архангельске продлится до 25 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323061
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327882