10:46 16 августа 2016Новости
14

Рукописи Кафки передадут Национальной библиотеке в Иерусалиме

News_detailed_pictureФрагмент рукописи романа «Процесс»© Deutsches Literaturarchiv Marbach

Высший суд справедливости Израиля постановил, что архив Макса Брода, включая рукописи Франца Кафки, должен быть передан Национальной библиотеке в Иерусалиме.

«[Душеприказчик и публикатор Кафки. — COLTA.RU] Макс Брод хотел, чтобы его архив оказался в надежных и руках, а также у людей, которые бы смогли оценить его писательский дар. И он не хотел, чтобы архив стал предметом торга», — цитирует решение суда NEWSru.co.il.

В 2008 году израильская газета «Гаарец» рассказала о том, что «часть архива Франца Кафки хранится в захламленной квартире в центре Тель-Авива — рукописи, черновики, письма, поздравительные открытки находятся в ужасных условиях, а единственная владелица несколько десятилетий никому не позволяла приблизиться к своим сокровищам».

В течение почти 40 лет со смерти Макса Брода (1884-1968) его секретарша Эстер Хоффе распоряжалась архивом Кафки. Сомнительные права на рукописи не помешали ей в середине 1970-х продать частным коллекционерам часть переписки писателя, в 1988 году рукопись романа «Процесс» была продана за $2 млн.

Эстер Хоффе умерла в Тель-Авиве в 2007 году. Архив перешел по наследству к ее дочерям Аните Рут Вайзлер и Эве Дорит Хоффе, которые настаивали на том, что он является их собственностью.

Высший суд справедливости Израиля окончательно отклонил их претензии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244981
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410714
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412880
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338414