10:46 16 августа 2016Новости
3116

Рукописи Кафки передадут Национальной библиотеке в Иерусалиме

News_detailed_pictureФрагмент рукописи романа «Процесс»© Deutsches Literaturarchiv Marbach

Высший суд справедливости Израиля постановил, что архив Макса Брода, включая рукописи Франца Кафки, должен быть передан Национальной библиотеке в Иерусалиме.

«[Душеприказчик и публикатор Кафки. — COLTA.RU] Макс Брод хотел, чтобы его архив оказался в надежных и руках, а также у людей, которые бы смогли оценить его писательский дар. И он не хотел, чтобы архив стал предметом торга», — цитирует решение суда NEWSru.co.il.

В 2008 году израильская газета «Гаарец» рассказала о том, что «часть архива Франца Кафки хранится в захламленной квартире в центре Тель-Авива — рукописи, черновики, письма, поздравительные открытки находятся в ужасных условиях, а единственная владелица несколько десятилетий никому не позволяла приблизиться к своим сокровищам».

В течение почти 40 лет со смерти Макса Брода (1884-1968) его секретарша Эстер Хоффе распоряжалась архивом Кафки. Сомнительные права на рукописи не помешали ей в середине 1970-х продать частным коллекционерам часть переписки писателя, в 1988 году рукопись романа «Процесс» была продана за $2 млн.

Эстер Хоффе умерла в Тель-Авиве в 2007 году. Архив перешел по наследству к ее дочерям Аните Рут Вайзлер и Эве Дорит Хоффе, которые настаивали на том, что он является их собственностью.

Высший суд справедливости Израиля окончательно отклонил их претензии.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020841
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201517
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205978