17:21 15 августа 2016Новости
2543

В Армении откроется обсерватория искусств

News_detailed_pictureМария Есаян (1916-1998), агроном из Дилижана© Централизованная система библиотек Дилижана

C 22 августа по 11 сентября в Дилижане (Армения) будет работать экспериментальный междисциплинарный исследовательский проект Dilijan Arts Observatory. В исследованиях обычаев и эстетических практик Дилижана примут участие художники, историки, культурологи и экологи из 14 стран мира.

Как сообщает благотворительный фонд RVVZ, Dilijan Arts Observatory станет первым значимым международным художественным мероприятием, организованным в Армении в рамках Dilijan Art Initiative — комплексного проекта, нацеленного на продвижение культуры Дилижана и Армении за пределами страны, среди прочего предусматривающий организацию выставок и презентаций художников армянской диаспоры на ведущих мировых культурных площадках и мероприятиях.

При поддержке Dilijan Art Initiative на 56-й Венецианской биеннале был создан павильон «Армянство» (Айатутюн), удостоенный «Золотого льва», представлена армянская программа на XIV Стамбульской биеннале, посвященная исследованию истории армянского народа в современной Турции и трагедии геноцида.

Задача проекта Dilijan Arts Observatory — разработка новых подходов в искусстве и высшем образовании в Дилижане, старинном горном городе-курорте, где когда-то останавливались композиторы Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен.

Проект разработан музейным куратором и антропологом Клементин Делис. Теоретики и практики искусства объединят свои усилия в ходе полевых научных исследований города Дилижана и его окрестностей, к которому будут активно привлекаться местные жители. Цель исследований — выявить и описать местные народные обычаи и мировоззрение.

Полевая работа сосредоточится на таких темах, как стиль, ремесла, графика, музыка (в том числе сочинительство) и астрономия, архитектура советского периода и дизайн, приготовление пищи, сохранение и передача культурной памяти ХХ века, дикая природа, ботаника и уникальные местные продукты. Обсерватория будет организована в Дилижане и окрестных деревнях, а штаб-квартирой проекта станут корпуса бывшего советского оборонного завода «Импульс».

10–11 сентября в Дилижане будут продемонстрированы результаты исследования в форме различных представлений, в том числе ночного симфонического концерта, праздника еды, выступлений и выставок, а также международного круглого стола, где обсудят вопрос формирования школы искусств и бытовых практик в будущем.

Результаты Dilijan Arts Observatory будут также представлены на выставках в Национальной галерее современного искусства в Берлине (в ноябре 2017 года) и Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже (летом 2018 года).

Проект Dilijan Arts Observatory осуществляется при поддержке филантропов Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд, являющихся учредителями международной школы UWC Dilijan, благотворительных фондов «Инициативы развития Армении» (IDeA) и соучредителями Фонда развития Дилижана (DDF), а также Гагика Адибекяна, соучредителя DDF и основателя фонда Adibekyan Family Foundation for Advancement

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201069
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201533
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201933
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202202
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206967