11:24 15 августа 2016Новости
17

Прокуратура не нашла пропаганду алкоголизма в клипе «Ленинграда»

News_detailed_picture© Ленинград / YouTube

По итогам проверки, проведенной прокуратурой Петербурга, клип «В Питере – пить» группы «Ленинград» признан сатирическим произведением. Признаков пропаганды алкоголизма в нем не обнаружено.

Проверка проводилась с мая 2016 года отделом по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ прокуратуры Петербурга. Запрос о проверке направил в прокуратуру депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко, по мнению которого, клип «Ленинграда» содержит пропаганду алкоголизма, а также оскорбил ветеранов и верующих, поскольку вышел накануне Пасхи и Дня Победы.

Как сообщает «Фонтанка.ру», анализом клипа занимались четыре эксперта: филолог и концертмейстер по специальности «Народное художественное творчество», психолог и арт-терапевт, психолог и педагог, а также преподаватель философии одного из петербургских вузов.

Эксперты заключили, что «В Питере — пить» является «произведением искусства сатирического стиля, выражающим персональное мнение и творческое видение автора, не направленным на побуждение неопределенного круга лиц на совершение каких-либо противоправных деяний».

Не было обнаружено в видеоролике на песню «Ленинграда» и пропаганды наркотиков, а также признаков правонарушения по статье 20.20 КоАП РФ («Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо в общественных местах»), поскольку распиваемая персонажами клипа жидкость не может быть определена как алкогольная продукция «в связи с отсутствием возможности установить ее состав и происхождение, а также невозможностью установления факта употребления алкоголя лицами, потребившими данную жидкость, на момент съемки видеоклипа».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318064
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323959