15:55 11 августа 2016Новости
2236

В России хотят ограничить долю иностранцев в капитале онлайн-кинотеатров

News_detailed_picture© Медиа-коммуникационный союз

Законопроект о регулировании ОТТ-сервисов, разрабатываемый Медиакоммуникационным союзом, предполагает введение 20-процентного ограничения на долю иностранных владельцев в уставном капитале российских онлайн-кинотеатров.

Как сообщает «Интерфакс», законопроект также исключит любые формы контроля иностранцев над онлайн-кинотеатрами, в результате которых у зарубежных собственников появилась бы возможность прямо или косвенно владеть и управлять организатором сервиса, контролировать его, а также фактически определять принимаемые им решения.

Онлайн-кинотеатры обяжут маркировать видеопродукцию в соответствии с законом о защите детей от вредной информации и удалять по требованию пользователей недостоверную информацию о частной жизни и данные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.

Роскомнадзор будет вести реестр онлайн-кинотеатров, которые ежедневно в течение месяца посещают более 100 тысяч пользователей из РФ.

Онлайн-кинотеатры, занесенные в реестр, должны будут привести структуру собственности в соответствие с новыми правилами до 1 марта 2017 года.

По информации нескольких источников «Интерфакса», идеологами законопроекта являются Роскомнадзор и медиакомпании, озабоченные падением телевизионных рейтингов.

С критикой законодательной инициативы выступили онлайн-кинотеатры. Заместитель гендиректора онлайн-кинотеатра ini.ru по правовым вопросам Михаил Платов считает, что «готовящийся законопроект по существу подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России», а «основным бенефициаром этого законопроекта станут пираты».

«Проиграют все легальные дистрибьюторы, правообладатели — создатели кино, сериалов и мультфильмов. В конечном счете, проиграют и пользователи», — уверен Платов.

«Онлайн-кинотеатры — это отрасль развлечений, нет необходимости ее жестко регулировать», — заявила гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина.

Кроме того, представители онлайн-кинотеатров отмечают, что законопроект разрабатывался в закрытом режиме, без обсуждения с индустрией. «Проект не планируется с кем-либо обсуждать, планируется сразу внести через депутатов, как это было в случае с законопроектом Яровой-Озерова», — прокомментировал один из источников «Интерфакса».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240336
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235878