17:42 9 августа 2016Новости
2300

Покрова в Филях передадут РПЦ

News_detailed_picture© Анастасия Андриянова / Flickr

По требованию Росимущества Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева передаст храм Покрова в Филях Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея Михаила Миндлина.

«Решение о передаче принято. Должен будет между нами быть заключен официально договор, после этого произойдет формальная передача. Мы должны это сделать в самое ближайшее время», — рассказал Миндлин.

Бывший директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин был назначен директором Музея имени Андрея Рублева в конце мая, вскоре после того, как министр культуры Владимир Мединский объявил о слиянии ГЦСИ с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО.

По словам Миндлина, приступив в конце июня к выполнению обязанностей директора, он узнал, что здание церкви не было юридически оформлено, в связи с чем РПЦ подала заявку в Росимущество.

После этого было принято решение обратиться в Министерство культуры, чтобы, пояснил Миндлин, вынести все вопросы о сохранении памятника как единого архитектурно-художественного ансамбля на научно-методический совет Министерства культуры РФ и одновременно с просьбой на период решения всех проблем временно приостановить передачу здания Церкви до принятия решений о том, как, что и когда делать».

Первоначально руководство Минкульта направило комиссию методического совета реставрации памятников, которая должна была определить список необходимых исследований для принятия решения, но Росимущество отказалось отложить передачу.

Церковь Покрова в Филях, подчеркнул Миндлин, — «это шедевр общенационального, общероссийского значения, уникальный памятник нарышкинского барроко, храм и иконостас — лучшие образцы конца XVII века».

Директор музея считает, что передача храма РПЦ негативно отразится на сохранности здания и его убранства, поэтому ведущие специалисты в области русского искусства и архитектуры составляют перечень условий, которые будут выдвинуты РПЦ при передачи здания.

Миндлин также рассказал, что рассматривался вариант вывоза убранства храма для сохранности, но для этого у музея нет средств и помещений, где иконы могли бы храниться. «Поэтому есть единственный вариант — заключить договор, а специалисты должны определить условия этого договора», — сказал директор.

Церковь Покрова в Филях была построена в 1690–1694 годах на средства боярина Льва Нарышкина, брата царицы Натальи Кирилловны. Иконостас, многие иконы, настенная роспись храма относятся к XIX веку. Первоначальный иконостас нижней церкви не сохранился, его трижды меняли в разное время.

В 1941 году храм был закрыт, до 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, — как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 1980-х годов. В 1971 году храм был передан Музею имени Андрея Рублева.

Верующие с 1990 года добивались открытия храма для богослужения. В нижнем Покровском храме, не представляющем особой художественной ценности, первое богослужение было совершено в 1992 году. Верхний храм остался музеем. В 2000 году правительство издало распоряжение о совместном использовании храма, после чего в нижнем храме возобновились регулярные богослужения.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020534
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201379
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205789