11:56 8 августа 2016Новости
45

Памятник Ивану Грозному появится в Александрове

News_detailed_pictureМузей-заповедник «Александровская слобода»© Культура.рф

В субботу, 6 августа, в городе Александрове Владимирской области был заложен камень в основание памятника Ивану Грозному.

Об этом соощает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы администрации Александровского района по социальным вопросам Елену Шульгу.

В начале августа предполагалось открыть Ивану Грозному в Орле, но из-за протестов жителей города было решено отложить установку монумента и провести опрос общественного мнения.

«Сегодня Александров отмечает День города, в ходе празднований был заложен камень в основание памятника Ивану IV Грозному на берегу реки Серой, приезжали представители фонда, представили баннер с изображением будущего памятника. Все прошло замечательно», — расскала Елена Шульга.

Она пояснила, что инициатором установки памятника стал Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь», идею поддержала общественность города, на территории которого, в Александровской слободе, Иван Грозный жил и правил в течение 17 лет.

«Простой народ действительно поддерживает идею, что памятник Ивану Грозному должен стоять именно у нас, на нашей земле», — сказала замглавы администрации Александровского района.

По ее словам, был объявлен всенародный сбор средств на памятник, основная часть денег уже собрана. Проект памятника одобрен по итогам обсуждений в совете по туризму при главе города, а также в совете народных депутатов.

Над созданием трехметровой скульптуры из камня работает скульптор Василий Селиванов. Памятник планируется установить в День народного единства, 4 ноября.

Идею поставить памятник Ивану Грозному в Орле поддержали митрополит Орловский и Болховский Антоний и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. О реакции РПЦ на инициативу открыть монумент царю в Александрове пока не сообщается.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322128
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327033