18:24 1 августа 2016Новости
58

Патриарх Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному

News_detailed_picture© pravoslavie.ru

На встрече с губернатором Орловской области Вадимом Потомским и митрополитом Орловским и Болховским Антонием Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл высказался в поддержку установки в Орле памятника Ивану Грозному.

Встреча состоялась в конце прошлой недели во время визита патриарха в Орловскую область, сообщает портал Орловской области.

Патриарх Кирилл сказал, что не поддерживает канонизацию основателя Орла Ивана Грозного, как и Петра Первого, известнейший памятник которому установлен в основанном им Петербурге, из-за их методов государственного управления.

«Как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника», — процитировал патриарха Вадим Потомский.

Сейчас проводится опрос общественного мнения горожан об их отношении к установке памятника Ивану Грозному в Орле. Респондентам задают два вопроса: «Считают ли они необходимым установить памятник Ивану Грозному как основателю города Орла» и «Где должно быть место расположения этого памятника?». По словам Потомского, на сегодняшний день подавляющее большинство опрошенных высказались за установку памятника.

«Я не собираюсь менять решение Горсовета и градостроительной комиссии. — пояснил губернатор. — У нас будет перечень адресов, и люди будут высказывать свое мнение, где бы они хотели видеть памятник Ивану Грозному. Адресов будет много, в том числе и возле театра "Свободное пространство". Памятник будет стоять в том месте, которое победит. Какое будет решение людей, такое мы и примем».

Установка пямятника Ивану Грозному перед Театром юного зрителя в Орле, приуроченная к 450-летию со дня основания города, первоначально была запланирована на 3 августа. Часть жителей Орла выступила против установки памятника, перед Театром юного зрителя прошла акция протеста, участники которой, в частности, призывали не забывать о преступлениях, совершенные царем, в том числе против Церкви и ее иерархов.

19 июля митрополит Орловский и Болховский Антоний заявил, что не возражает против установки памятника. 20 июля на встрече губернатора Вадима Потомского с представителями общественности окончательное решение вопроса об установке памятника было отложено до того момента, когда станут известны результаты опроса общественного мнения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318120
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324005