18:24 1 августа 2016Новости
3368

Патриарх Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному

News_detailed_picture© pravoslavie.ru

На встрече с губернатором Орловской области Вадимом Потомским и митрополитом Орловским и Болховским Антонием Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл высказался в поддержку установки в Орле памятника Ивану Грозному.

Встреча состоялась в конце прошлой недели во время визита патриарха в Орловскую область, сообщает портал Орловской области.

Патриарх Кирилл сказал, что не поддерживает канонизацию основателя Орла Ивана Грозного, как и Петра Первого, известнейший памятник которому установлен в основанном им Петербурге, из-за их методов государственного управления.

«Как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника», — процитировал патриарха Вадим Потомский.

Сейчас проводится опрос общественного мнения горожан об их отношении к установке памятника Ивану Грозному в Орле. Респондентам задают два вопроса: «Считают ли они необходимым установить памятник Ивану Грозному как основателю города Орла» и «Где должно быть место расположения этого памятника?». По словам Потомского, на сегодняшний день подавляющее большинство опрошенных высказались за установку памятника.

«Я не собираюсь менять решение Горсовета и градостроительной комиссии. — пояснил губернатор. — У нас будет перечень адресов, и люди будут высказывать свое мнение, где бы они хотели видеть памятник Ивану Грозному. Адресов будет много, в том числе и возле театра "Свободное пространство". Памятник будет стоять в том месте, которое победит. Какое будет решение людей, такое мы и примем».

Установка пямятника Ивану Грозному перед Театром юного зрителя в Орле, приуроченная к 450-летию со дня основания города, первоначально была запланирована на 3 августа. Часть жителей Орла выступила против установки памятника, перед Театром юного зрителя прошла акция протеста, участники которой, в частности, призывали не забывать о преступлениях, совершенные царем, в том числе против Церкви и ее иерархов.

19 июля митрополит Орловский и Болховский Антоний заявил, что не возражает против установки памятника. 20 июля на встрече губернатора Вадима Потомского с представителями общественности окончательное решение вопроса об установке памятника было отложено до того момента, когда станут известны результаты опроса общественного мнения.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте