16:50 1 августа 2016Новости
2940

Абхазия поставит памятник Фазилю Искандеру

News_detailed_pictureСело Мгудзырхуа© abhazia-stranadushi.ru

Руководство Абхазии объявило о намерении установить в Сухуми памятник писателю Фазилю Искандеру (1929-2016) и назвать в его честь улицу.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

«В Абхазии увековечат память Фазиля Искандера, решение о создании соответствующей комиссии принято сегодня на совещании у президента Рауля Хаджимбы. Речь идет о том, чтобы назвать в честь выдающегося писателя улицу и установить в столице Абхазии памятник Фазилю Искандеру. Кроме того, решено основать центр в доме Искандера в селе Мгудзырхуа Гудаутского района, чтобы превратить его в место, куда бы стекались почитатели его творчества со всего мира», — говорится в сообщении.

«Фазиль Искандер был великим человеком, который остается неотъемлемой частью народной культуры Абхазии. Мы сделаем все для того, чтобы память о нем сохранилась и передавалась из поколения в поколение», — цитирует пресс-служба президента Рауля Хаджимбу.

Фазиль Искандер родился в Сухуми, в Абхазии прошло его детство, там он окончил школу. Абхазии и ее жителями посвящены многие его произведения.

Писатель умер 31 июля в Москве. Прощание с Фазилем Искандером пройдет 2 августа в Центральном доме литераторов, похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220108
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221063