16:50 1 августа 2016Новости
32

Абхазия поставит памятник Фазилю Искандеру

News_detailed_pictureСело Мгудзырхуа© abhazia-stranadushi.ru

Руководство Абхазии объявило о намерении установить в Сухуми памятник писателю Фазилю Искандеру (1929-2016) и назвать в его честь улицу.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

«В Абхазии увековечат память Фазиля Искандера, решение о создании соответствующей комиссии принято сегодня на совещании у президента Рауля Хаджимбы. Речь идет о том, чтобы назвать в честь выдающегося писателя улицу и установить в столице Абхазии памятник Фазилю Искандеру. Кроме того, решено основать центр в доме Искандера в селе Мгудзырхуа Гудаутского района, чтобы превратить его в место, куда бы стекались почитатели его творчества со всего мира», — говорится в сообщении.

«Фазиль Искандер был великим человеком, который остается неотъемлемой частью народной культуры Абхазии. Мы сделаем все для того, чтобы память о нем сохранилась и передавалась из поколения в поколение», — цитирует пресс-служба президента Рауля Хаджимбу.

Фазиль Искандер родился в Сухуми, в Абхазии прошло его детство, там он окончил школу. Абхазии и ее жителями посвящены многие его произведения.

Писатель умер 31 июля в Москве. Прощание с Фазилем Искандером пройдет 2 августа в Центральном доме литераторов, похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317616
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323709