10:48 28 июля 2016Новости
2449

«Аквариум» отложил выход альбома каверов

News_detailed_picture© iTunes

Дата выхода альбома «Золотой букет», на которой группа «Аквариум» записала кавер-версии популярных советских песен, таких как «Крутится-вертится шар голубой», «Темная ночь» и «Песня о встречном», перенесена на неопределенный срок из-за претензий правообладателей.

Комментируя ситуацию с альбомом, лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков в интервью «Коммерсанту» сказал, что «выпуск его отложен до выяснения — имею ли я (или кто-то другой) право петь эти песни».

Причиной стало письмо из агентства по охране авторских прав (какого именно, музыкант не уточнил), в котором от «Аквариума» потребовали «за неполное право спеть две песни... в десять раз больше, чем стоила запись всего альбома, и примерно в пять раз больше, чем он когда-либо мог бы принести».

По словам Гребенщикова, раньше его группе никогда не предъявляли подобных претензий, хотя она уже записывала кавер-версии чужих песен. Лидер «Аквариум» не считает, что действия агентства по охране авторских прав каким-то образом связаны с политикой. «На мой взгляд, все связано только с деньгами», — сказал он.

Гребенщиков добавил, что «Аквариум» не будет исполнять композиции с «Золотого букета» на концертах, потому что «почти во всех песнях из этого альбома играл наш покойный аккордеонист Сережа Щураков, этот альбом — память о нем; без него эти песни я себе не представляю».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219496
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220594