17:14 25 июля 2016Новости
3121

В Москве покажут выставку об одиночестве и усталости от информации

News_detailed_picture© Объединение «Выставочные залы Москвы»

С 1 по 21 августа в галерее «Нагорная» объединения «Выставочные залы Москвы» пройдет выставка «Perfect Vision» художников Кирилла Жилкина, Евы Аракчеева и дизайнера Антона Костецкого, посвященная одиночеству и тотальной усталости от переизбытка информации.

Выставка представляет собой тотальную инсталляцию и визуализирует эмоции, которые испытывает любой современный человек, читающий новости в социальных сетях на экране смартфона, находящийся в переписке одновременно с несколькими людьми, вечно всюду опаздывающий, ничего не успевающий.

Информации так много, что следить за ней невозможно. Общение с друзьями сводится к обмене эмодзи в мессенджерах. Сил и времени на живое общение не остается, но где-то внутри нас самих есть заветная дверца (она же «дверь восприятия», если по Олдосу Хаксли), войдя в которую можно научиться видеть мир таким, каков он на самом деле.

Потребность в вере, по мнению авторов проекта, есть потребность в сосредоточении. Заставить ум остановиться, перестать перемалывать терабайты сообщений — такое возможно лишь в медитативном состоянии, которое достигается разными способами, в том числе в процессе созерцания произведений искусства.

«Идея выставки родилась ввиду личного стремления познать вещи умом, игнорируя чувства и все иррациональное в человеческой природе. — говорит Антон Костецкий. — В моем случае это произошло под воздействием прочитанных трудов Толстого, Спинозы, Докинза. Будучи от природы человеком идеалистичным, интуитивным, я попал под влияние их идей, и это даже сказалось на психическом состоянии здоровья. Чтобы как-то из всего этого выбраться, я стал смотреть по сторонам, зарисовывать образы, создавать схемы. И как результат напряженной внутренней работы у меня появились два плаката с цветными точками, выражающие идею того, что нет смысла упираться в один способ восприятия мира, нельзя подчинить все только разуму, а искусство жизни заключается в том, чтобы умело пользоваться двумя антагонистичными арсеналами инструментов. Это и называется perfect vision».

Выставка «Perfect Vision» входит в параллельную программу V Биеннале молодого искусства


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220839
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221520