18:16 22 июля 2016Новости
46627

«Мемориал» раскрыл имена 40 тысяч сталинских палачей

News_detailed_picture© «Мемориал»

Общество «Мемориал» выпустило диск «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939», который является наиболее полным на сегодняшний день переченем сотрудников НКВД времен Большого террора.

В издании представлены сведения о 90% кадрового состава органов госбезопасности, сообщил сайту «Уроки истории» один из руководителей проекта, сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский.

«Это справочник по кадровому составу органов госбезопасности, не НКВД в целом, потому что в НКВД входили и пожарные, и пограничники, и целый ряд еще служб, а именно органов госбезопасности, тех людей, которые имели специальные звания, введенные в конце 1935 года. Это как раз те, кто осуществлял Большой террор, потому что диск охватывает период 1935–1939 годов», — рассказал Рачинский.

По его словам, в базу данных вошла информация о сотрудниках органов госбезопасности в звании от сержанта до генерального комиссара.

Основными источниками информации для составителя справочника Андрея Жукова, работавшего над ним 15 лет, стали приказы по кадрам НКВД и фонд наградного отдела президиума Верховного совета СССР.

В справочнике отражена и тема репрессий против самих сотрудников органов госбезопасности, но, как отметил Рачинский, «пока информация о репрессиях недостаточно полна, чтобы ее представлять в виде отдельной категории». Вероятно, она будет реализована в онлайн-версии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240588
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236047