18:16 22 июля 2016Новости
45398

«Мемориал» раскрыл имена 40 тысяч сталинских палачей

News_detailed_picture© «Мемориал»

Общество «Мемориал» выпустило диск «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939», который является наиболее полным на сегодняшний день переченем сотрудников НКВД времен Большого террора.

В издании представлены сведения о 90% кадрового состава органов госбезопасности, сообщил сайту «Уроки истории» один из руководителей проекта, сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский.

«Это справочник по кадровому составу органов госбезопасности, не НКВД в целом, потому что в НКВД входили и пожарные, и пограничники, и целый ряд еще служб, а именно органов госбезопасности, тех людей, которые имели специальные звания, введенные в конце 1935 года. Это как раз те, кто осуществлял Большой террор, потому что диск охватывает период 1935–1939 годов», — рассказал Рачинский.

По его словам, в базу данных вошла информация о сотрудниках органов госбезопасности в звании от сержанта до генерального комиссара.

Основными источниками информации для составителя справочника Андрея Жукова, работавшего над ним 15 лет, стали приказы по кадрам НКВД и фонд наградного отдела президиума Верховного совета СССР.

В справочнике отражена и тема репрессий против самих сотрудников органов госбезопасности, но, как отметил Рачинский, «пока информация о репрессиях недостаточно полна, чтобы ее представлять в виде отдельной категории». Вероятно, она будет реализована в онлайн-версии.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201156
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202460
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204849
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204377