12:34 21 июля 2016Новости
28

Установлено, кому Ван Гог отдал свое ухо

News_detailed_pictureВинсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой (фрагмент). 1889© Kunsthaus Zürich

В The Art Newspaper впервые опубликовано имя женщины, получившей от Винсента Ван Гога его отрезанное ухо.

Ее звали Габриэль Берлатье, она работала горничной в борделе в городе Арле на юге Франции, где в декабре 1888 года произошла ссора между Ван Гогом и Полем Гогеном, после которой Ван Гог отрезал себе ухо. Свое открытие журналисты The Art Newspaper сделали, воспользовавшись информацией из открытых источников.

На прошлой неделе вышла книга Бернадетт Мерфи «Ухо Ван Гога: правдивая история», в которой инцидент описан в подробностях, но имя женщины не упоминается: такое обещание автор исследования дала ее потомкам.

Тем не менее, информации, приведенной в книге, оказалось достаточно для того, чтобы установить, кем была эта женщина. Имя Габриэль Берлатье было обнаружено в архиве Института Пастера в Париже, где она лечилась в том же 1888 году.

Габриэль Берлатье родилась в крестьянской семье. В своей книге Мерфи пишет, что в январе 1888 года ее укусила бешеная собака, жизнь 18-летней девушки могла спасти только новая вакцина, и родители отправили ее в столицу. Чтобы оплатить счета за лечение, Габриэль устроилась в бордель горничной. Есть основания полагать, что перед этим она также работала в другом заведении в Арле — Café de la Gare, принадлежавшем друзьям Ван Гога и изображенном художником на знаменитой картине «Ночное кафе».

До последнего времени считалось, что Ван Гог отдал свое ухо случайной знакомой или содержательнице борделя, но знакомство Габриэль с владельцами Café de la Gare может означать, что художник виделся с ней регулярно.

Габриэль Берлатье впоследствии вышла замуж и прожила долгую жизнь, сохранив в тайне свои встречи с Ван Гогом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322160
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327060