11:40 21 июля 2016Новости
29

В Орле отложили установку памятника Ивану Грозному

News_detailed_pictureТеатр юного зрителя в Орле© ИА «Орловские новости»

В среду, 20 июля, на встрече губернатора Орловской области Вадима Потомского с представителями общественности было принято решение отложить запланированную на 3 августа установку в Орле памятника Ивану Грозному.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Орловской области, на встрече также решено провести социологический опрос о необходимости установки памятника в Орле и месте его расположения. Окончательное решение об установке памятника будет принято по результатам опроса.

«Мы не собираемся вносить какие-либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость», — сказал на встрече Вадим Потомский.

О том, что к 450-летию Орла перед входом в Театр юного зрителя будет установлен памятник основателю города Ивану Грозному, губернатор объявил на прошлой неделе [1].

18 июля перед Театром юного зрителя прошла акция против установки памятника Ивану Грозному. Жители Орла собираются обратиться к властям и патриарху Кириллу с просьбой не допустить установки памятника. Патриарх посетит Орловскую область 28 июля, в День Крещения Руси.

19 июля митрополит Орловский и Болховский Антоний заявил, что не возражает против установки в Орле памятника основателю города Ивану Грозному.



[1] Информационный портал «Истоки» опубликовал видеозапись выступления губернатора Орловской области Вадима Потомского на пресс-конференции в ТАСС.

Он, в частности, заявил: «Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге, он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург».

«Историю надо помнить и не позволять ее никому переписывать», — считает губернатор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318149
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324019