10:44 21 июля 2016Новости
2624

В Мариинке пройдет мировая премьера оперы «Казаки»

News_detailed_picture© Мариинский театр

В воскресенье, 24 июля, на сцене Концертного зала Мариинского театра состоится мировая премьера оперы Леонида Клиничева «Казаки» по повести Льва Толстого.

Оперу исполнят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, дирижер — Заурбек Гугкаев.

Как сообщает сайт Мариинского театра, идея оперы «Казаки» на сюжет кавказской повести Льва Толстого принадлежала художественному руководителю Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисе Гергиевой.

Леонид Клиничев не впервые обращается к сюжету, связанному с казачеством. В 1987 году хореограф Николай Боярчиков поставил в Ленинградском Малом оперном театре его балет «Тихий Дон».

В последние годы Леонид Клиничев активно сотрудничает с Академией молодых оперных певцов Мариинского театра. Специально для Академии он написал оперу «Бэла» по Лермонтову, ее впервые исполнили в мариинском Концертном зале в 2014 году. В нынешнем сезоне прошла премьера монооперы «Анна», посвященной Анне Ахматовой.

«Каждое из этих сочинений так или иначе обращается к романтической традиции, музыкальный язык Клиничева – кажущееся несколько старомодным благородное наречие, каким изъяснялась большая опера в конце XIX века», — говорится в сообщении Мариинского театра.

Прямую трансляцию премьеры оперы «Казаки» из Концертного зала будет вести Mariinsky.tv.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239324
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235104