14:58 20 июля 2016Новости
65

Умер Младен Стилинович

News_detailed_picture© 2011 Laura Kokoshka / Salzburg International Summer Academy of Fine Arts

18 июля в Пуле (Хорватия) в возрасте 69 лет умер хорватский художник-концептуалист, один из лидеров движения «Новая художественная практика» Младен Стилинович.

Об этом сообщает The Calvert Journal.

Младен Стилинович родился в 1947 году в Белграде в семье журналиста и дипломата Марьяна Стилиновича, основателя Музея современного искусства в Загребе.

В середине 1960-х Младен Стилинович начал писать стихи, позже работал в области экспериментального кино, фотографии и перформанса. Важной темой его творчества была социальная и художественная критика.

«Как художник я учился и у Востока (социализм), и у Запада (капитализм). Разумеется, ныне, когда изменились границы и политические системы, опыт этот более неповторим. Однако эти уроки остались со мной», — писал Младен Стилинович.

В 1975 году он стал одним из основателей неформального неоавангардного сообщества «Группа шести художников», в 1976 году в Загребе состоялась его первая первональная выставка.

Работы Младена Стилиновича демонстрировались в музеях Загреба, Любляны, Нью-Йорка, Буэнос-Айреса, Копенгагена Варшавы и Будапешта, художник участвовал в Венецианской (2003), Сиднейской (2006) и Стамбульской биеннале (2009), Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге (2010), выставках Documenta в Касселе (2007) и «Грамматика свободы. Пять уроков» в музее «Гараж» в Москве (2015).

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202217953
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20222843