14:58 20 июля 2016Новости
3721

Умер Младен Стилинович

News_detailed_picture© 2011 Laura Kokoshka / Salzburg International Summer Academy of Fine Arts

18 июля в Пуле (Хорватия) в возрасте 69 лет умер хорватский художник-концептуалист, один из лидеров движения «Новая художественная практика» Младен Стилинович.

Об этом сообщает The Calvert Journal.

Младен Стилинович родился в 1947 году в Белграде в семье журналиста и дипломата Марьяна Стилиновича, основателя Музея современного искусства в Загребе.

В середине 1960-х Младен Стилиновича начал писать стихи, позже работал в области экспериментального кино, фотографии и перформанса. Важной темой его творчества была социальная и художественная критика.

«Как художник я учился и у Востока (социализм), и у Запада (капитализм). Разумеется, ныне, когда изменились границы и политические системы, опыт этот более неповторим. Однако эти уроки остались со мной», — писал Младен Стилинович.

В 1975 году он стал одним из основателей неформального неоавангардного сообщества «Группа шести художников», в 1976 году в Загребе состоялась его первая первональная выставка.

Работы Младена Стилиновича демонстрировались в музеях Загреба, Любляны, Нью-Йорка, Буэнос-Айреса, Копенгагена Варшавы и Будапешта, художник участвовал в Венецианской (2003), Сиднейской (2006) и Стамбульской биеннале (2009), Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге (2010), выставках Documenta в Касселе (2007) и «Грамматика свободы. Пять уроков» в музее «Гараж» в Москве (2015).


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20213215
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212076