12:39 20 июля 2016Новости
10625

Писательский городок Переделкино передают государству

News_detailed_pictureДом-музей К.И. Чуковского в Переделкино© Государственный литературный музей

Арбитражный суд Москвы постановил изъять у Общероссийского литературного сообщества в пользу государства имущество писательского городка в дачном поселке Переделкино.

Как сообщает Life.ru, суд постановил, что сообщество, организованное в 1992 году, не являллось правопреемником Союза писателей СССР, поэтому руководство сообщества в течение почти 15 лет незаконно распоряжалось имуществом союза, в том числе сдавало в аренду и продавало.

Председатель президиума Общероссийского литературного сообщества Иван Переверзин намерен обжаловать решение Арбитражного суда, заседание апеляционной инстанции состоится 4 августа.

«Переделкино окружено активным коттеджным строительством. Писательский городок занимает 44 га. Эта земля очень дорого стоит. Писательские здания просто снесут. А то, что это всемирно известный центр, никого не волнует. Писатели в России сегодня никому не нужны», — считает Переверзин.

«После распада Союза писателей СССР за его собственность боролись три новых союза, в итоге она оказалась выморочной. — пояснил писатель Андрей Битов. — Теперь государство может наложить на него лапу, ведь оно в своё время эту собственность выделяло. Надеяться на благополучный исход трудно, потому что если могут что-то отнять, то отнимут. У нас ведь участки не в собственности. А поскольку это имущество нам не принадлежит — почему бы не отнять?».

Писательский городок возник в Переделкино в 1934 году, там жили многие известные писатали, в том числе Корней Чуковский, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Борис Пастернак, Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Константин Симонов, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.

В 1988 году Мособлисполком присвоил поселку статус историко-культурного заповедника. Дачи Чуковского, Пастернака и Окуджавы были превращены в дома-музеи, которые являются филиалами Государственного литературного музея.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202037
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202140
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204489
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202889
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203088