12:39 20 июля 2016Новости
84790

Писательский городок Переделкино передают государству

News_detailed_pictureДом-музей К.И. Чуковского в Переделкино© Государственный литературный музей

Арбитражный суд Москвы постановил изъять у Общероссийского литературного сообщества в пользу государства имущество писательского городка в дачном поселке Переделкино.

Как сообщает Life.ru, суд постановил, что сообщество, организованное в 1992 году, не являллось правопреемником Союза писателей СССР, поэтому руководство сообщества в течение почти 15 лет незаконно распоряжалось имуществом союза, в том числе сдавало в аренду и продавало.

Председатель президиума Общероссийского литературного сообщества Иван Переверзин намерен обжаловать решение Арбитражного суда, заседание апеляционной инстанции состоится 4 августа.

«Переделкино окружено активным коттеджным строительством. Писательский городок занимает 44 га. Эта земля очень дорого стоит. Писательские здания просто снесут. А то, что это всемирно известный центр, никого не волнует. Писатели в России сегодня никому не нужны», — считает Переверзин.

«После распада Союза писателей СССР за его собственность боролись три новых союза, в итоге она оказалась выморочной. — пояснил писатель Андрей Битов. — Теперь государство может наложить на него лапу, ведь оно в своё время эту собственность выделяло. Надеяться на благополучный исход трудно, потому что если могут что-то отнять, то отнимут. У нас ведь участки не в собственности. А поскольку это имущество нам не принадлежит — почему бы не отнять?».

Писательский городок возник в Переделкино в 1934 году, там жили многие известные писатали, в том числе Корней Чуковский, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Борис Пастернак, Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Константин Симонов, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.

В 1988 году Мособлисполком присвоил поселку статус историко-культурного заповедника. Дачи Чуковского, Пастернака и Окуджавы были превращены в дома-музеи, которые являются филиалами Государственного литературного музея.

Комментарии


Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 20189180
Любовь на пенсииColta Specials
Любовь на пенсии 

Фотограф Анна Шулятьева наблюдала за романтическими встречами людей старше 60 лет и записала их истории любви

20 сентября 201819690