17:18 18 июля 2016Новости
4240

ЮНЕСКО объявила работы Ле Корбюзье всемирным наследием

News_detailed_pictureКапитолий в Чандигархе© artforum.com

На сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО в Стамбуле принято решение включить в список всемирного наследия 17 зданий, построенных по проектам основоположника архитектурного модернизма и функционализма Ле Корбюзье.

Как сообщает сайт ЮНЕСКО, эти здания, расположенные в Аргентине, Бельгии, Германии, Индии, Швейцарии, Японии и Франции, стали «свидетельством изобретения нового архитектурного языка, порвавшего с прошлым».

Они были построены на протяжении нескольких десятков лет, в процессе того, что сам Ле Корбюзье назвал «терпеливым исследованием».

Среди них комплекс Капитолия в Чандигархе (Индия), Национальный музей западного искусства (Токио), Дом Куручета в Ла-Плате (Аргентина) и Марсельский блок (Франция). В этих проектах, отмечает ЮНЕСКО, «нашли отражение новые архитектурные техники, которыми модернизм ответил на потребности общества в XX веке».














Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220465
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221278