16:20 18 июля 2016Новости
2589

Выставку и ретроспективу Харуна Фароки покажут во Владивостоке

News_detailed_picture© harunfarocki.de

C 8 сентября по 30 октября Гёте-Институт в Новосибирске, Центр современного искусства «Заря» и международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» представят во Владивостоке первую в России выставку и ретроспективу немецкого документалиста Харуна Фароки (1944-2014).

Фильмы и тексты, созданные классиком политического документального кино и видеоарта в середине 1960-х годов и посвященные истории (после)военной Германии, были восприняты в свое время как радикальный политический и эстетический эксперимент. В последующих инсталляциях и текстах Фароки остро критиковал капиталистическое общество потребления. Его работа получила заслуженное широкое признание лишь в конце 1990-х. Идеи Фароки сформировали не одно поколение художников и медиа-теоретиков.

В России до сих пор были представлены только отдельные произведения художника. Проект «Харун Фароки. И еще кое-что становится видимым» впервые откроет обширное собрание его работ российской публике.

С 8 сентября по 30 октября Центр современного искусства «Заря» покажет пять инсталляций Фароки, в том числе последние из них — «Серьезные игры» и «Параллель». С 10 по 16 сентября кинофестиваль «Меридианы Тихого» представит 16 фильмов, созданных с 1960-х по 2000-е годы.

Ретроспектива и выставка продемонстрируют три основные аспекта творчества Харуна Фароки: государственный интервенционизм, рабочие отношения в современном мире и изображение как точка опоры для восприятия человеком мира и самого себя.

Берлинский киновед и критик Михаэль Бауте, в течение многих лет сотрудничавший с Харуном Фароки, сооснователь блога newfilkritik.de, прочитает вводные лекции к ретроспективе и к выставке. Проект также будет сопровождаться лекциями кураторов Татьяны Кирьяновой (выставка) и Андрея Василенко (ретроспектива) и дискуссиями со зрителями о работе Харуна Фароки и его методах.

По результатам проекта «Харун Фароки. И еще кое-что становится видимым» будет издана двуязычная публикация с текстами художника и других авторов.

Проект осуществляется при поддержке Института Харуна Фароки

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201229
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202512
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204886
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204397