13:55 18 июля 2016Новости
2799

В России поставят первый памятник Омару Хайяму

News_detailed_pictureБюст Омара Хайяма в его родном городе Нишапуре© Muhammad Mahdi Karim / Wikimedia Commons

Первый в России памятник персидскому поэту и философу Омару Хайяму будет установлен в Астрахани 4 августа.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на астраханское министерство международных и внешнеэкономических связей.

«Памятники Омару Хайяму есть в Тегеране, Душанбе, Бухаресте и Ашхабаде, астраханский монумент будет первым в России. Памятник станет символом признания роли Астраханской области в развитии российско-иранских торгово-экономических и культурных связей», — отметили в министерстве.

Памятник сооружен на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян (Иран). Скульптура массой 1,5 тонны была отлита в Екатеринбурге, сейчас ее доставили в Астрахань и водрузили на пьедестал в студенческом сквере перед Астраханским государственным университетом.

Сейчас монумент закрыт тканью, его открытие состоится 4 августа во время официального визита в Астрахансую область делегации иранской провинции Гилян во главе с генерал-губернатором Мохаммадом Али Наджафи.










Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213090
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213132