16:48 15 июля 2016Новости
3216

В Самарской области пройдет IX Ширяевская биеннале

News_detailed_picture© Средневолжский филиал ГЦСИ

12 августа Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) откроет на территории заповедника «Самарская Лука» у села Ширяево Самарской области IX Международную Ширяевскую биеннале современного искусства.

Тема 2016 года — «Кэш». В центре художественного исследования конфликт между желанием выстроить доверительные отношения друг с другом и стремлением выжить в реалиях тотального рынка. Участникам биеннале предлагается обозначить круг подлинных, имманентно присущих человеку гуманитарных ценностей, которые актуальны и в локальном, и в глобальном контексте нашей эпохи.

Основной проект Ширяевской биеннале реализуется как творческая лаборатория российских и зарубежных художников, которая проходит в одном из красивейших мест Самарской луки, где пространством для создания и презентации произведений служит село Ширяево и окружающий его ландшафт: Волга, горы, озеро, штольни.

Основной проект в Ширяево включает также выставки «Кэш», «История Ширяевской биеннале», музыкальную и семейную программы. В нем примут участие более тридцати художников из России, Австрии, Германии, Дании, Нидерландов, Польши, Франции, Швеции, США, Бразилии, Уругвая, Сингапура и Австралии.

27 августа лаборатория завершится итоговой однодневной выставкой-путешествием «Номадическое шоу». В течение семи часов зрители, прибывшие на специальном теплоходе, будут двигаться по предложенному маршруту вместе с художниками.

Помимо основной программы в расписании биеннале дискуссионная платформа, специальная программа в Самарском художественном музее и Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, а также международный семинар «О музее нематериального», который состоится 28–30 августа в Ширяево и Самаре.

Ширяевская биеннале проводится с 1999 года. В этом году она станет самым крупным региональным проектом ГЦСИ.

Комиссар биеннале — Роман Коржов (Россия), куратор основного проекта — Неля Коржова (Россия), кураторы специальной программы — Мартин Шибли (Швеция), Виталий Пацюков (Россия).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221013
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221626