13:50 14 июля 2016Новости
32

Переименован Кировоград

News_detailed_picture© «Киевские ведомости»

В соответствии с законом о декоммунизации Верховная рада Украины приняла решение о переименовании нескольких населенных пунктов, в том числе города Кировограда.

Как сообщает «Интерфакс», Кировоград получил название Кропивницкий.

До 1924 года город, основанный в конце XVIII века, назывался Елисаветградом, затем в течение десяти лет — Зиновьевском, в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева, а в 1934 году был переименован в честь другого советского государственного деятеля, Сергея Кирова.

Ранее также предлагалось переменовать Кировоград в Ингульск, но этот вариант не получил поддержки в городе. Актер и драматург Марк Кропивницкий (1840–1910), прославившийся как знаток и выразитель казачьего быта, родился в селе, которое находится на территории Кировоградской области.

Кроме того, поселок городского типа Коминтерновское Коминтерновского района Одесской области переименован в Доброслав, Коминтерновский район — в Лиманский район, поселок Комсомольский Николаевского района — в Благодаровку, поселок Красное Знамя Снигуровского района — в Любомировку.

Село Октябрьское Близнюковского района Харьковской теперь будет называться Верховым, село Октябрьское Хустского района Закарпатской области — Забережем, село Краснознаменка Ивановского района Одесской области — Знаменкой, село Петровка Борзнянского района Черниговской области — Махновкой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316906
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323338