13:50 14 июля 2016Новости
5151

Переименован Кировоград

News_detailed_picture© «Киевские ведомости»

В соответствии с законом о декоммунизации Верховная рада Украины приняла решение о переименовании нескольких населенных пунктов, в том числе города Кировограда.

Как сообщает «Интерфакс», Кировоград получил название Кропивницкий.

До 1924 года город, основанный в конце XVIII века, назывался Елисаветградом, затем в течение десяти лет — Зиновьевском, в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева, а в 1934 году был переименован в честь другого советского государственного деятеля, Сергея Кирова.

Ранее также предлагалось переменовать Кировоград в Ингульск, но этот вариант не получил поддержки в городе. Актер и драматург Марк Кропивницкий (1840–1910), прославившийся как знаток и выразитель казачьего быта, родился в селе, которое находится на территории Кировоградской области.

Кроме того, поселок городского типа Коминтерновское Коминтерновского района Одесской области переименован в Доброслав, Коминтерновский район — в Лиманский район, поселок Комсомольский Николаевского района — в Благодаровку, поселок Красное Знамя Снигуровского района — в Любомировку.

Село Октябрьское Близнюковского района Харьковской теперь будет называться Верховым, село Октябрьское Хустского района Закарпатской области — Забережем, село Краснознаменка Ивановского района Одесской области — Знаменкой, село Петровка Борзнянского района Черниговской области — Махновкой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219847
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220897