11:54 14 июля 2016Новости
2212

Минкульт решил вопрос с финансированием ПТЖ

News_detailed_pictureЗаместитель министра культуры РФ Александр Журавский© Министерство культуры Российской Федерации

В среду, 13 июля, пресс-служба Министерства культуры сообщила, что государственное финансирование «Петербургского театрального журнала» (ПТЖ) будет продолжено.

ПТЖ выходит с 1992 года. «Это единственный толстый профессиональный журнал России, выходящий все эти годы без пауз, по сути энциклопедия российского театра последних десятилетий», — отмечает сайт издания.

В мае Минкульт впервые за многие годы отказал ПТЖ в финансовой поддержке «в связи с оптимизацией федерального бюджета на 2016 год». В конце июня редакция журнала объявила краудфандинговую кампанию. На днях более 700 российских режиссеров, актеров, директоров театров, критиков и других театральных деятелей обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Ольге Голодец и министру культуры Владимиру Мединскому с открытым письмом с просьбой возобновить финансирование ПТЖ в полном объеме.

«Вопрос о финансировании "Петербургского театрального журнала" был решен положительно на коллегии Министерства культуры в конце июня, никакой необходимости в открытом письме театральных деятелей не было», — цитирует сообщение пресс-службы Минкульта РИА Новости.

Пресс-служба приводит комментарий заместителя министра культуры Александра Журавского, который уточнил, что решение о финансировании ПТЖ было принято 24 июня.

Он добавил, что средства, выделяемые ПСЖ не являются дотацией, а представляют собой грант на поддержку издания. «Его размер определяется исходя из лимитов финансирования, которые, как известно, в сложных экономических условиях, не растут, а сокращаются. Поэтому так называемые "прежние объемы" поддержки театральных журналов в разные годы составляли разные цифры», — пояснил Журавский.

Замминистра также подчеркнул, что ответственность за судьбу частного издания, такого как ПТЖ, должны нести, прежде всего, его учредители, среди которых нет Министерства культуры.

«Поэтому странно, когда основное бремя финансирования частного театрального городского журнала предлагается возложить на федеральное ведомство, которое и так в значительной мере поддерживает многие театральные издания, включая ПТЖ», — заявил Журавский.

«Министерство культуры РФ подтверждает готовность поддерживать профессиональные театральные издания на конкурсной основе и публично обсуждать подходы к их финансовой поддержке, в том числе с учетом постепенного, но неизбежного перехода многих изданий от печатных к интернет-версиям», — говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201013
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201440
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201889
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202166
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206922