18:15 13 июля 2016Новости
2524

Германия извинится перед Намибией

News_detailed_pictureПленные гереро. 1904© Bundesarchiv

Власти Германии собираются принести официальные извинения Намибии за геноцид племен гереро и нама в 1904-1908 годах, когда эта африканская страна была колонией Германской Империи.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

В 1904 году главнокомандующим в Германской Юго-Западной Африке был назначен генерал Лотар фон Трота, который отдал приказ о поголовном уничтожении поднявшего восстание племени гереро. Позже он подавил восстание племени нама. Захваченные в плен гереро и нама — преимущественно женщины и дети — содержались в концентрационных лагерях, смертность в которых достигала 75%, над заключенными проводились жестокие медицинские эксперименты. В результате, по современным оценкам, погибли более 75 тысяч гереро и нама.

«Мы работаем по совместной межправительственной декларацией, предусматривающей следующие этапы: совместное обсуждение исторических событий и извинений Германии перед Намибией», — заявила представитель МИД Германии Савсан Шебли.

Она добавила, что совместная декларация с правительством Намибии может послужить основой для парламентской резолюции, но подчеркнула, что извинения германии не будут предполагать каких-либо обязательств или выплат.

Ранее стало известно, что депутат правящей в Турции Партии справедливости и развития Метин Кюлюнк объявил о намерении представить на рассмотрение парламента законопроект о признании Турцией геноцида народов гереро и нама. За неделю до этого Бундестаг принял резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. Германия официально признала свои действия в Юго-Западной Африке геноцидом в 2004 году.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201023
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202375
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204781
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204328
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207757