18:15 13 июля 2016Новости
15

Германия извинится перед Намибией

News_detailed_pictureПленные гереро. 1904© Bundesarchiv

Власти Германии собираются принести официальные извинения Намибии за геноцид племен гереро и нама в 1904-1908 годах, когда эта африканская страна была колонией Германской Империи.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

В 1904 году главнокомандующим в Германской Юго-Западной Африке был назначен генерал Лотар фон Трота, который отдал приказ о поголовном уничтожении поднявшего восстание племени гереро. Позже он подавил восстание племени нама. Захваченные в плен гереро и нама — преимущественно женщины и дети — содержались в концентрационных лагерях, смертность в которых достигала 75%, над заключенными проводились жестокие медицинские эксперименты. В результате, по современным оценкам, погибли более 75 тысяч гереро и нама.

«Мы работаем по совместной межправительственной декларацией, предусматривающей следующие этапы: совместное обсуждение исторических событий и извинений Германии перед Намибией», — заявила представитель МИД Германии Савсан Шебли.

Она добавила, что совместная декларация с правительством Намибии может послужить основой для парламентской резолюции, но подчеркнула, что извинения германии не будут предполагать каких-либо обязательств или выплат.

Ранее стало известно, что депутат правящей в Турции Партии справедливости и развития Метин Кюлюнк объявил о намерении представить на рассмотрение парламента законопроект о признании Турцией геноцида народов гереро и нама. За неделю до этого Бундестаг принял резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. Германия официально признала свои действия в Юго-Западной Африке геноцидом в 2004 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317159
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323463