11:51 12 июля 2016Новости
2674

Москвичи обсудят будущее парка усадьбы Кусково

News_detailed_picture© Change.org

В четверг, 14 июля, в Московском городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) пройдут открытые общественные слушания «Парк усадьбы Кусково и церковь Успения в Вешняках под угрозой уничтожения».

Как сообщает МГО ВООПИиК, на слушаниях будет обсуждаться вопрос сохранения уникальных объектов культурного наследия: парк усадьбы Кусково и церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

В слушаниях примут участие представители Московского городского и областного отделений ВООПИиК, общественного движения «Архнадзор», комиссии «Старая Москва», национального фонда «Возрождение русской усадьбы», Московского союза архитекторов, Российского союза краеведов, исторического факультета МГУ, Совета по правам человека при президенте РФ, Российского дворянского собрания, Российской академии архитектурных и строительных наук, МАРХИ, архитекторы, историки, экологи, юристы, эксперты. Приглашены представители Министерства культуры и правительства Москвы.

По итогам слушаний будет принята резолюция на имя президента РФ.

Справка МГО ВООПИиК:

22 июня началась вырубка усадебного парка Кусково, включая вековые дубы и липы. В защиту парка собрано почти 140 тысяч подписей, но вырубка продолжается: правительство Москвы намерено провести по территории объектов культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы Кусково (Шереметевых), XVIII века» и федерального значения «Церковь Успения, 1644 г.» Северо-Восточную хорду, крупную автомобильную магистраль.

Это приведет к вырубке части усадебного парка площадью 20 га и переносу его границы, не менявшейся более 150 лет. Строительные и дорожные работы в непосредственной близости от храма Успения не только могут пройти по территории бывшего некрополя, но и нанести серьезный вред самому памятнику. В документации на строительство Северо-Восточной хорды отсутствует обязательный раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия.

В прошлом году департамент культурного наследия Москвы разрешил корректировку границ территории усадьбы Кусково по сравнению с установленными в советские времена и подтвержденными в 2011 году приказом Росохранкультуры. 26 апреля 2016 года министр культуры РФ признал этот приказ не подлежащим применению, таким образом открыв возможность для уничтожению 20 га усадебного парка.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221152
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221717