13:18 11 июля 2016Новости
2624

В РПЦ не поддержали установку статуи Христа работы Церетели в Петербурге

News_detailed_pictureАлександр Пелин© СПб РИАЦ РИСИ

Председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин высказался против установки в Петербурге 80-метровой статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели.

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. … Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать», — цитирует Пелина РИА Новости. Он отметил, что официального решения нет, так как с таким вопросом в епархию пока не обращались.

По словам Пелина, если подобный монумент установят в Петербурге, это нанесет «невосполнимый урон архитектурному облику города».

«Как вариант — его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге — ни в коем случае», — считает председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

В конце прошлой недели стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил Комитету по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) рассмотреть возможность установки в городе памятник Иисусу Христу высотой 80 м. Автор монумента, скульптор Зураб Церетели, предложил властям Петербурга установить его в городе после того, как от него отказались в Сочи.

Правительство Ленинградской области предложило свои варианты размещения скульптуры в регионе — на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности.

P.S. Пресс-служба администрации губернатора Петербурга опубликовала разъяснение, согласно которому «сообщение, что "губернатором Санкт-Петербурга дано поручение по поиску места для установки 80-метровой статуи Иисуса Христа работы скульптора З. Церетели" ... не соответствует действительности».

«Обращение с таким предложением действительно поступило в правительство Санкт-Петербурга. — разъясняет пресс-служба. — Подготовка аргументированного ответа осуществляется вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н. Албиным. В рамках этой работы вице-губернатор И.Н. Албин дал поручение Комитету по градостроительству и архитектуре рассмотреть возможные участки для размещения скульптуры с учетом ее фактических высотных параметров и необходимости строгого соблюдения требований действующего законодательства».

Кроме того, пресс-служба администрации губернатора сообщает, что «до настоящего момента на территориях, непосредственно прилегающих к охранным зонам Санкт-Петербурга, подходящих участков не выявлено», а участки, которые «теоретически могли бы быть использованы под установку монумента работы З. Церетели, располагаются ближе к административным границам Санкт-Петербурга».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229680
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228141