14:58 7 июля 2016Новости
4197

Студия Сергея Женовача получит статус федерального театра

News_detailed_picture© Студия театрального искусства

На коллегии Министерства культуры РФ принято решение сделать Студию театрального искусства (СТИ) Сергея Женовача федеральным театром с ежегодным бюджетом около 80 млн рублей.

Об сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

Пресс-служба приводит слова министра культуры Владимира Мединского, который, напомнив, что в прошлом году министерство поддержало СТИ грантом, сказал: «Но считаем, что такие разовые акции не меняют ситуацию кардинальным образом».

Мединский добавил, что СТИ как «один из лучших репертуарных психологических театров страны... заслуживает стабильной поддержки государства».

Также в пресс-службе Минкульта пояснили, что «все экономические и юридические вопросы находятся в стадии урегулирования, известно, что для полноценной работы театру Сергея Женовача необходимо около 80 млн рублей в год» и отметили, что Сергей Женовач дал официальное согласие на то, что СТИ станет федеральным театром.

Ранее с просьбой решить вопрос с финансированием СТИ к министру культуры обращались директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, театральный критик Марина Токарева.

Студия театрального искусства была основана в 2005 году Сергеем Женовачом и студентами его мастерской в ГИТИСе. В 2008 году у СТИ появилось свое здание на улице Станиславского.

СТИ — шестикратный лауреат и 16-кратный номинант национальной театральной премии «Золотая маска». Театр постоянно участвует в Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова и других фестивалях, много гастролирует в России и за рубежом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241644
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236831